8 495 587 09 09
11 клиник в Москве
Зуб представлен не только костной структурой. Внутри него расположен сосудисто-нервный пучок – пульпа. Он состоит из сплетения кровеносных сосудов и нервных окончаний. Чаще всего именно воспалительный процесс в пульпе становится причиной острой зубной боли.
Удалить из зуба только нервные окончания не представляется возможным. Поэтому под процедурой «удаление нерва» чаще всего предполагается изъятие из полости зуба всей пульпы. После данной процедуры зуб лишается чувствительности, а также кровоснабжения. Однако, без этой операции человек испытывает мучительную боль, которая плохо купируется обезболивающими препаратами.
Депульпированный зуб не способен получать из кровотока даже незначительное количество питательных и минеральных веществ, поэтому срок его «жизни» сокращается. Эмаль при этом становится более хрупкой, тусклой, оттенок зуба меняется.
Значит ли это, что пульпу следует сохранить любой ценой? Нет, так как даже если перетерпеть острую боль, воспалительный процесс в тканях зуба не исчезнет. Острый пульпит перейдёт в хронический, а спустя время можно столкнуться с последствием бессимптомного течения заболевания – периодонтитом.
Процедура депульпирования показана в следующих ситуациях:
Запущенный кариес, который проник глубоко в ткани зуба
Пульпит (острый и хронический, в том числе при бессимптомном лечении)
Травма зуба (если произошло обнажение сосудисто-нервного пучка)
Периодонтит
Осложнение непрофессионального стоматологического лечения
Выраженный болевой синдром
Подготовка к протезированию коронками
Затягивать с удалением нерва не стоит, чтобы не допустить развития более грозных воспалительных осложнений. Если игнорировать процессы воспаления в организме длительное время, то лечение обойдётся в разы дороже.
Начать лечение пульпита следует при появлении первых симптомов заболевания. Однако, к удалению нерва зуба прибегают не всегда. Существует ряд состояний, при которых депульпирование зуба следует отложить. К ним относятся:
Острые инфекционные заболевания
Период беременности и лактации
Воспалительные процессы в ротовой полости
Обострение хронических инфекционных заболеваний
Простуда, грипп
Психические расстройства
Заболевания сердечно-сосудистой системы
При удалении зубного нерва, последствия и этапы процедуры – это то, о чём хочется знать в первую очередь. В современных стоматологиях давно отказались от использования мышьяка, поэтому можно не переживать о его вредном воздействии на организм.
Сейчас используется 2 основных метода депульпирования зубов:
Витальный способ
Преимущество процедуры заключается в том, что удаление нерва и установка пломбы требуют всего одного посещения стоматолога. Данный метод удаления пульпы успешно применяется у детей и взрослых при многих формах пульпита. Во время процедуры производится препарация зуба и извлечение из него пульпы. Далее осуществляется чистка каналов и установка постоянной зубной пломбы.
Девитальный способ
Для того, чтобы удалить пульпу данным способом, требуется посетить врача-стоматолога не менее 2 раз. Во время процедуры на пульпу накладывается специальная паста, а затем устанавливается временная пломба. Через несколько дней потребуется повторное посещение врача для установки постоянной пломбы. В стоматологической практике к этому способу стараются прибегать всё реже, для того, чтобы сэкономить время пациентов. Ведь при витальном способе удаления пульпы результат ничуть не хуже.
Иногда после удаления нерва зуба больно жевать, разговаривать и т.д. Если процедура проведена правильно, то дискомфортные ощущения исчезнут через несколько часов. Если же болевой синдром сохраняется или даже усиливается, то это может свидетельствовать о развитии осложнений.
Некоторые зубы имеют сложные и извитые каналы, что является их анатомо-физиологической особенностью. Поэтому доступ к пульпе может быть затруднён. Обычно врач-стоматолог, сталкиваясь с подобной ситуацией, предупреждает заранее о возможных неприятных симптомах и рекомендует повторный осмотр через несколько дней после процедуры.
Узнать, сколько стоит удаление нерва в зубе можно на индивидуальной консультации со специалистом. Окончательная стоимость лечения зависит от сложности проводимого лечения.
Клиника НоваДент в Москве предлагает стоматологические услуги по доступной цене:
Стоимость услуги
9 000 ₽
Отвечает: Деревякина Светлана Викторовна, Пародонтолог, Терапевт
Все зависит от количества корней и положения зуба. Верхние удалить обычно проще. В сложных случаях зубную единицу сначала дробят на несколько частей, а затем извлекают. В любом случае операция происходит безболезненно для пациента.
✓ Врач осмотрит вас и поставит диагноз
✓ Вы получите план лечения со сроками и стоимостью
✓ Возможно лечение в кредит без переплаты
Запишитесь прямо сейчас и мы подберем удобную клинику и подходящего врача.
Заявку на консультацию приняли
Менеджер свяжется с Вами менее чем через 60с., подберет удобную клинику и подходящего врача
Подпишитесь на самое интересное в соцсетях:
Мы свяжемся с вами, подберем удобное время для визита в клинику:
Мы свяжемся с вами, подберем удобную клинику и подходящего врача: