Безлигатурные брекеты

Безлигатурные, или, как их еще называют, самолигирующие брекеты – один из распространенных на сегодняшний день методов ортодонтического лечения. Они могут применяться даже в сложных случаях и у пациентов разных возрастов. Как и следует из названия технологии, это конструкция без лигатур – то есть без связки (обычно ее роль играют резинки или проволочки), с помощью которых дуга крепится к установленной на коронке пластине-основанию.
Особенности безлигатурных брекетов
Безлигатурные брекеты состоят из следующих главных элементов:
- дуга;
- пластины с замочками, куда дуга вставляется и закрепляется. Как и в случае лигатурных систем, пластина крепится к зубу, но она компактнее, а следовательно, занимает меньшую площадь коронки.
Одна из главных особенностей самолигирующей технологии заключается в том, что дуга не зафиксирована, а сохраняет подвижность в рамках пространства внутри замочков. Благодаря этому она двигается вслед за изменением положения зубов и оказывает постоянное, но более мягкое давление. Сила трения также уменьшается. Плюс, в отличие от резиновых элементов, замочки не теряют свойств с течением времени.
Все эти особенности обеспечивают больший комфорт для пациента – как в носке, так и в уходе. Кроме того, обычно нет необходимости посещать ортодонта каждый месяц для замены лигатур и коррекции дуги. Чаще всего визиты назначаются раз в 2 месяца, однако данный аспект зависит от клинической картины и остается на усмотрение врача.
Достоинства и недостатки самолигирующих брекетов
Благодаря особенностям конструкции, у самолигирующих систем можно отметить следующие преимущества:
- подвижность дуги уменьшает болезненные ощущения и давление на зубы;
- за системой проще ухаживать – она компактнее, ее легче прочищать;
- во многих случаях безлигатурные технологии обеспечивают более быстрое лечение;
- плюсом могут быть и сравнительно редкие визиты к ортодонту. Сами посещения также обычно короче – за счет замочков коррекция положения или замена дуги проходит быстрее.
Главный недостаток такой технологии – стоимость. Более высокая цена на самолигирующие брекет-системы связана с большей сложностью проводимых работ. Безлигатурные конструкции могут использоваться в самых разных случаях, но при некоторых аномалиях прикуса они не покажут такую же эффективность, как лигатурные варианты.
Какими бывают системы?
В зависимости от используемых материалов, выделяются следующие виды:
- металлические – надежная, проверенная временем технология, отличающаяся прочностью и наиболее низкой стоимостью;
- керамические – подбираются под цвет эмали, поэтому характеризуются высокой эстетикой, но вместе с тем более хрупкие;
- сапфировые – сделаны из искусственного сапфира – полностью прозрачного материала, который в сочетании с прочной, тонкой дугой практически незаметен на зубах. Более того, как можно заметить на фото, преломляя свет, такие системы придают улыбке дополнительный блеск.
Что касается брендов, то один из самых известных на рынке безлигатурных брекетов – это Damon (принадлежит компании Ormco, США). У Damon есть разные серии – пластиковые, усиленные керамикой; сапфировые; металлические. Бренд уже давно представлен в России и завоевал доверие врачей и пациентов.
Другой известный производитель из США – OrthoClassic. Его бренд H4 также удостоился высоких оценок. Это металлическая система, но пластины-основания крепятся выше центра зуба, поэтому у некоторых пациентов практически не видны за верхней губой (зависит от типа улыбки). Конечно, безлигатурные серии есть и у Clarity (компания 3M, США). Это керамические конструкции, отличающиеся прочностью и высокой эффективностью.
Установка, лечение и уход за брекет-системами
Обычно установка безлигатурных брекетов включает следующие этапы:
- нулевой стадией можно назвать санацию полости рта. Состояние зубов после установки может ухудшиться из-за плохой гигиены, кроме того, развитие кариеса или, например, болезни десен способны помешать ортодонтическому лечению. Поэтому важно заранее исправить уже имеющиеся проблемы, чтобы минимизировать риски. Также обычно проводится профессиональная чистка зубного ряда;
- зубы обрабатываются для установки конструкции – сначала наносится специальный раствор, потом клей;
- на клей крепятся пластины-основания с замочком. Они фиксируются с помощью ультрафиолета;
- в замочки вставляется дуга, после чего они закрываются.
Вся процедура абсолютно безболезненна для пациента и занимает около часа на одну челюсть.
В период лечения очень важно правильно ухаживать за полостью рта. После каждого приема пищи необходимо чистить зубы. Лучше всего пользоваться специальными щетками с U-образной щетиной, ершиками, суперфлоссом (особой нитью, которой удобно прочищать конструкции), ирригатором.
Также, пока стоят брекеты, придется изменить меню – исключить слишком горячую и холодную пищу, а также твердые продукты. Например, орехи лучше предварительно измельчить в блендере, а от сухариков вовсе отказаться. Ириски, нуга или, например, чипсы могут прилипнуть к конструкции или зубам, что осложнит чистку, поэтому вязкая еда также нежелательна. Следует быть аккуратным с продуктами, которые нужно откусывать (такими как яблоки). Их лучше отрезать ножом и по кусочку отправлять в рот. С другой стороны, не стоит быть слишком усердным в этом отношении и перемалывать в пюре абсолютно все – пользы для зубов от этого не будет.
Установить самолигирующие системы в Москве можно в сети стоматологий НоваДент. Нас отличают привлекательные цены и большой опыт в области ортодонтического лечения. Мы представлены на рынке с 2005 года, а средний стаж врачей в клинике составляет 13 лет. Кроме того, НоваДент – это заслуженно высокая репутация, современное оборудование, выгодная программа лояльности и беспроцентная рассрочка. Запишитесь на бесплатную консультацию – наш специалист составит для вас план лечения и ответит на все ваши вопросы.

Акции
Стоимость услуги от
18 750 ₽
банковские карты
Ответы на популярные вопросы
Можно ли ставить брекеты на коронки?
Отвечает: Кубасова Наталья Вячеславовна, Ортодонт
Да, такой вариант возможен, хотя нужно учитывать некоторые моменты. Например, часто после снятия брекет-систем приходится менять коронки на новые.
Меняется ли дикция после установки брекетов?
Отвечает: Кубасова Наталья Вячеславовна, Ортодонт
Наружные вестибулярные брекеты не влияют на произношение, т.к. устанавливаются на внешнюю часть зубов. Лингвальные брекеты (устанавливаемые на внутреннюю сторону) могут влиять на дикцию, но только первые дни после установки, спустя довольно короткий промежуток времени пациент привыкает к ним и говорит без каких-либо дефектов.
Можно ли устанавливать брекеты при беременности?
Примеры работ
Отзывы пациентов


Читать далее
Читать далее
- 30–40 минут
- Бесплатно

Врач осмотрит вас и поставит диагноз.
Вы получите три плана лечения со сроками и стоимостью.
Возможно лечение в кредит без переплаты.
- 30–40 минут
- Бесплатно
Позвоните нам прямо сейчас и мы подберем удобную клинику и подходящего врача.
Спасибо за обращение!
Заявку на консультацию приняли
Менеджер свяжется с Вами менее чем через 60с., подберет удобную клинику и подходящего врача
Не теряйте время!
Посмотрите наши акции и спецпредложения Почитайте статьи о лечении зубовПодпишитесь на самое интересное в соцсетях: