8 495 587 09 09
11 клиник в Москве
С пришеечным кариесом сталкиваются многие люди. Лечение кариеса в Москве предлагает стоматологическая клиника НоваДент с использованием современных технологий. Терапия кариеса любой сложности без боли и дискомфорта.
Пришеечный кариес – это поражение зубной эмали, которое локализуется в области шейки зуба. Альтернативное название, которое используется многими пациентами – это «прикорневой кариес». Данное кариозное поражение носит распространённый характер: по частоте встречаемости оно не уступает локализации патологического процесса в межзубных промежутках, а также на фиссурах жевательной поверхности коренных зубов.
Одна их опасных особенностей подобного кариозного поражения – это быстрое прогрессирование и развитие таких осложнений как: пульпит, периодонтит, выпадение зуба. Это связано с тем, что при прикорневой локализации патологического очага проникновение возбудителей кариеса в пульпу происходит крайне быстро. Именно поэтому кариес нуждается в обязательном и незамедлительном лечении при появлении.
Как и любой кариозный процесс, кариес на шейке зуба напрямую связан со скоплениями микроорганизмов на поверхности зубов. Если уделять недостаточное внимание гигиене полости рта, то можно столкнуться с появлением налёта и зубного камня.
Патологические микроорганизмы, которые обитают в этих скоплениях, питаются остатками пищи в полости рта и в ходе своей жизнедеятельности разрушают эмаль зуба, проникая в глубжележащие ткани зуба. Чем больше бактерий находится в полости рта и идёт разрушение, тем быстрее поражаются ткани.
Глубокий кариес при этом появляется не сразу. Патологический процесс проходит несколько стадий: от белого пятна до поражения глубоколежащих тканей зуба. При классической локализации кариеса это процесс может занять достаточно длительное время. А вот при пришеечной локализации воспалительный процесс развивается стремительно.
Первый этап формирования пришеечного прикорневого кариеса – это белые, меловидные пятна в области шейки зуба. Эта стадия не сопровождается формированием кариозной полости, поэтому самостоятельно диагностировать начало патологического процесса не удастся. Если регулярно проходить профилактические осмотры у стоматолога, то удастся своевременно начать терапию и избежать крупных затрат.
Если кариес не был диагностирован на стадии белого пятна, а налёт продолжает своё активное воздействие на зубы, то в скором времени начинает формироваться кариозная полость. После этого начинает возникать дискомфорт, повышенная чувствительность зубов и даже боли.
Если кариес распространился ещё глубже, то возникает пульпит. Узнать это заболевание можно по характерным болям в ночное время, которые плохо купируются лекарственными препаратами.
Для опытного стоматолога диагностика данной патологии не составляет труда. Кариес на начальном этапе легко обнаруживается при визуальном осмотре полости рта с помощью стоматологического зеркала.
Для более точной диагностики могут использовать специальные растворы с красящими веществами. Пациенту достаточно прополоскать рот таким раствором, чтобы самому увидеть поражённые участки зубов. Механизм действия этого диагностического метода очень прост. Красители не способны проникать в эмаль здорового зуба, так как она насыщенна кальцием. Когда происходит вымывание этого вещества из эмали, она становится более восприимчивой к внешним воздействиям и впитывает в себя краситель из раствора. Но переживать не стоит: зубы окрасятся не навсегда – цвет исчезнет через несколько часов, зато данный метод позволит увидеть даже самые небольшие по размеры кариозные очаги.
Этого обычного достаточно для того, чтобы поставить диагноз – кариес. А вот для определения глубины поражения зуба простого осмотра будет недостаточно. Чтобы оценить распространённость патологического процесс необходимо прибегнуть к рентгенологическому исследованию или КТ. Это поможет выбрать более подходящую тактику, а также уточнить стоимость лечения.
Терапия кариеса пришеечной области складывается из нескольких основных этапов:
Обезболивание
Используется местная анестезия в виде уколов. Перед проведением обезболивания обязательно сообщите специалисту об имеющихся аллергических реакциях, чтобы избежать развития нежелательных реакций.
Очищение зуба от мягкого налёта и зубного камня
Обязательный этап, который проводится перед любой стоматологической процедурой. Позволяет уменьшить концентрацию микроорганизмов, а также ближе оценить поражённый очаг.
Подбор цвета пломбировочного материала.
Особо тщательное внимание этому пункту уделяется при реставрации зубов зоны улыбки, чтобы сохранить естественную красоту и сделать зуб однотонным. Для того, чтобы не ошибиться с подбором цвета используется специальная шкала или компьютерные технологии.
Изоляция зуба от слюны.
Важно, чтобы во время работы поверхность зуба оставалась сухой. С этой целью стоматологи используют коффердам. Если не изолировать зуб от жидкости, то возможен повторный рецидив кариеса под пломбой, что потребует в дальнейшем сложного и затратного лечения.
Удаление кариозного дефекта.
Для этого используется специальный стоматологический инструментарий, препарирование.
Пломбирование дефекта зуба.
После лечения устанавливается пломба из композитных материалов, которые обладают высокой прочностью и могут эксплуатироваться долгие годы.
Шлифовка и полировка.
Этот этап позволяет сделать зуб гладким и придать ему естественную форму. Если пропустить этапы шлифовки и полировки, то будет возникать постоянный дискомфорт при прикосновении в вылеченному зубу.
Чтобы не задаваться вопросом «Пришеечный кариес: что делать? Как бороться», стоматология НоваДент рекомендует проводить профилактические мероприятия:
Качественная, регулярная гигиена полости рта
Уменьшение количества перекусов или ополаскивание полости рта после каждого приёма пищи.
Профессиональная гигиена полости рта 1-2 раза в год по мере необходимости.
В стоматологической клинике НоваДент в Москве вы можете вылечить кариес по доступной цене.
Стоимость услуги
5 500 ₽
Отвечает: Деревякина Светлана Викторовна, Пародонтолог, Терапевт
Чтобы вылечить флюс на десне, вам понадобится профессиональное медицинское вмешательство. Это достаточно серьезное заболевание и может привести к потере зуба. Поэтому не пытайтесь лечиться дома.
Перед установкой коронки необходимо качественно пролечить зуб и укрепить его штифтом или культевой вкладкой. Если поставить коронку на запломбированный зуб, он не выдержит и сломается. Более подробно узнать об установке коронки вы сможете на бесплатной консультации.
✓ Врач осмотрит вас и поставит диагноз
✓ Вы получите план лечения со сроками и стоимостью
✓ Возможно лечение в кредит без переплаты
Запишитесь прямо сейчас и мы подберем удобную клинику и подходящего врача.
Заявку на консультацию приняли
Менеджер свяжется с Вами менее чем через 60с., подберет удобную клинику и подходящего врача
Подпишитесь на самое интересное в соцсетях:
Мы свяжемся с вами, подберем удобное время для визита в клинику:
Мы свяжемся с вами, подберем удобную клинику и подходящего врача: