8 495 587 09 09
11 клиник в Москве
Многие пациенты не понимают: зачем устанавливать временный протез зуба (коронки). Может стоматолог хочет набить цену и продать больше своих услуг?
Однако, это не так: временные коронки – один из важных и нужных этапов при протезировании зубов. Перед снятием слепков производится обтачивание зуба. После этой процедуры зуб не только выглядит малопривлекательно, но и становится уязвим для внешних воздействий. Кроме того, он не способен полноценно выполнять жевательную функцию. Для изготовления имплантов используется самый бюджетный вариант – пластик, поэтому установка конструкции обойдётся недорого. В то же время, временные коронки выполняют ряд крайне важных функций:
Помогают восстановить утраченную жевательную функцию зуба
Сохраняют нормальную дикцию
Препятствуют проникновению зубной инфекции в ткань зуба
Препятствуют нарастанию тканей десны
Подготавливают пациента к ношению постоянных коронок
Не дают сместиться зуба во время ожидания постоянного протезирования
Сохраняют прикус
Если обточка зуба проводилась без предварительного удаления нерва, то ткани становятся очень чувствительными к механическим и температурным воздействиям. Без временной коронки пациент даже не сможет жевать.
Наиболее распространённый материал для изготовления этого типа коронок – пластик. Однако, в зависимости от поставленных целей лечения и необходимой длительности ношения могут использоваться акриловые пластмассы и современные композитные материалы. На подбор материала влияют следующие показатели:
Время, которое требуется для изготовления постоянной зубной коронки
Необходимая степень защиты обточенного зуба
Скорость затвердевания материала для постоянной коронки
Удобство и точность при моделировании формы зуба
Возможность коррекции после установки
Степень прочности коронки
Срок службы
Самые качественные временные коронки стоят дорого. Но их использование целесообразно лишь в том случае, если пациенту предстоит их длительное ношение.
Временные коронки являются обязательным этапом лечения, но имеют свои недостатки. Именно из-за них такой тип коронок не может использоваться для постоянного протезирования:
Пористость материала Пластмасса быстро впитывает красители и запахи, поэтому через время такая коронка приобретает неестественное окрашивание. И процедура отбеливания не поможет справиться с этим явлением.
Проникновение инфекции Патогенная микрофлора способна без труда проникать через этот материал. Поэтому под коронкой быстро начнёт развиваться воспалительный процесс, который приведёт к окончательному разрушению зуба.
Низкая прочность Коронки из пластмассы очень хрупкие, поэтому имеют небольшой срок службы и быстро ломаются. Постоянная замена таких коронок обходится в разы дороже качественного постоянного протезирования.
Для того, чтобы временная коронка сохранилась до замены на постоянную, необходимо соблюдать простые правила ухода за ней:
Временный цемент обладает низкой прочностью, поэтому липкие продукты (например, ириски) могут привести к отклеиванию конструкции.
Старайтесь минимизировать нагрузку на стороне, где установлена временная коронка
Аккуратно проводите ежедневные гигиенические процедуры, чтобы не повредить конструкцию.
Временные коронки могут изготавливаться прямым и непрямым методом. Непрямой метод подразумевает изготовление временной коронки в лабораторных условиях. Врач снимает слепок и направляет его в зуботехническую лабораторию. Это более длительный процесс, однако, он позволяет получить наиболее анатомически точную временную коронку. Кроме того, такие изделия обладают более высокой прочностью.
Прямой метод позволяет изготовить коронку в течение 1 часа:
Предварительное изготовление слепка из силиконовой массы
Препарирование зуба до необходимых размеров
Заливка пластмассы в слепок и накладывание на культю зуба
После затвердевания пластика слепок снимается, а временная коронка уже остаётся на зубе
Далее с временной коронки удаляются излишки материала, и она фиксируется на временный цемент
Как правило, срок ношения коронки устанавливается временем изготовления постоянной конструкции. Носить такие изделия допустимо до 2-х лет, если они были изготовлены непрямым методом и необходимы для имплантации. Однако, стоит помнить о том, что при длительном ношении такого протеза могут возникать:
Стирание коронок, которое приводит к смещению соседних зубов
Воспаление дёсен из-за скопления патогенных микроорганизмов в пластмассе
Разрастание десны, которое провоцирует болевые ощущения
Обычная пластмассовая коронка, изготовленная прямым методом, стоит около 1000 рублей. Если используется непрямая технология, то стоимость начинается от 3000 рублей. Метод изготовления временной коронки обсуждается с врачом-стоматологом индивидуально.
✓ Врач осмотрит вас и поставит диагноз
✓ Вы получите план лечения со сроками и стоимостью
✓ Возможно лечение в кредит без переплаты
Запишитесь прямо сейчас и мы подберем удобную клинику и подходящего врача.
Заявку на консультацию приняли
Менеджер свяжется с Вами менее чем через 60с., подберет удобную клинику и подходящего врача
Подпишитесь на самое интересное в соцсетях:
Мы свяжемся с вами, подберем удобное время для визита в клинику:
Мы свяжемся с вами, подберем удобную клинику и подходящего врача: