8 495 587 09 09
11 клиник в Москве
Ромбовидный глоссит — это хронический патологический процесс, который находится в области спинки языка и характеризуется очагом покраснения. Опасность данного заболевания заключается в отсутствии яркой симптоматики, что в итоге приводит к поздней диагностики. Наиболее часто патологический процесс диагностируется у мужчин, что вероятнее всего связано с более высокой распространенностью среди них вредных привычек (курение, алкоголизм). Пик заболеваемости глосситом там приходится на возраст от 30 до 50 лет. Заболевание может поражать людей любого возраста, но практически не встречается у детей. Оно редко протекает изолировано и значительно чаще сочетается с другими патологиями полости рта и желудочно-кишечного тракта.
Ромбовидный глоссит относится к числу патологий с невыясненной этиологией. Существует теория, что в начале заболевания лежат нарушения развития эмбриона: на дорсальной поверхности языка остаётся непарный бугорок. Дальнейшее развитие заболевания происходит под воздействием внешних раздражителей, например, табакокурения. Непарный бугорок подвергается процессам разрастания, гиперплазии. Альтернативная теория говорит о том, что заболевание может быть следствием хронических воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте.
Некоторые стоматологи обращают внимание на то, что ромбовидный глоссит часто сочетается с кандидозом полости рта. Практически у 100% пациентов они сочетаются друг с другом. Этот даёт возможность предположить что глоссит относится к числу хронических кандидозов.
Классическое изменение слизистой в форме ромба по ходу средней линии языка.. В тканях языка обнаруживается незначительная воспалительная инфильтрация.
На язычной спинке появляются объёмные наросты, которые напоминают папилломы. В подслизистом слое развивается характерная воспалительная инфильтрация, могут присутствовать признаки фиброзных изменений.
На спинке языка обнаруживаются небольшие множественные бугорки, которые разделены участками здоровой слизистой. При исследовании можно выявить процессы пролиферации, разрастания, соединительной ткани.
Этот патологический процесс который характеризуется практически бессимптомным течением. Большинство пациентов даже не подозревают о том, что у них имеется заболевание языка. Оно становится случайной находкой во время профилактического осмотра у стоматолога. Небольшой процент пациентов может предъявлять жалобы на ощущение жжения, сухости и шершавости языка. Кроме того, можно заметить изменения цвета языка: на нём появляются участки синюшного или красноватого оттенка, которые имеют форму ромба или овала.
Для того чтобы поставить диагноз ромбовидного глоссита необходимо не только провести осмотр полости рта, но и клинические исследования. Обязательным этапом является бактериологическое и цитологическое исследование. Они помогают выявить возбудителя заболевания и подобрать подходящую тактику лечения. Во время осмотра стоматолог может выявить изменённые участки слизистой на языке с характерными объёмными образованиями.
При пальпация языка обнаруживается его умеренное уплотнение, но при этом он безболезненен.
Повседневная жизнь пациентов с глосситом никак не нарушается, они чувствуют себя хорошо.
Обязательным этапом диагностики ромбовидного глоссита является гистологическое исследование тканей. Его обязательно проводить при наличии явлений вегетации и язв с плотным основанием. Данное исследование необходимо для того ,чтобы исключить возможную малигнизацию исходно доброкачественного образования.
Поражения языка могут наблюдаться при сифилисе, туберкулёзе и иных специфических инфекционных заболеваниях. Поэтому для проведения дифференциальной диагностики необходимо микробиологическое исследование.
Выбор метода лечения зависит от формы заболевания. Например, лечение гладкой формы глоссита проводится с использованием консервативных методов. А вот при иных формах заболевания может потребоваться хирургическое лечение со срезанием излишков тканей. Перед оперативным вмешательством пациенту проводится полная санация полости рта. Это необходимо для того, чтобы полностью избавиться от патогенных микроорганизмов и ускорить дальнейшее заживление послеоперационной раны. Также могут назначаться противогрибковые средства и антисептические растворы. Для улучшения общего состояния человеку может быть назначен курс витаминов. Если выявлено, что патологический процесс был вызван нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, пациент направляется к врачу-терапевту или гастроэнтерологу.
В домашних условиях не рекомендуется использовать народные методы, так как они могут спровоцировать дальнейшее прогрессирование заболевания. Они могут быть использованы в составе комплексного лечения после консультации с врачом-стоматологом.
Уход за полостью рта при выявлении заболеваний должен быть тщательным и щадящим. Язык становится самым уязвимым местом, поэтому за его тканями нужен особый и бережный уход. Соблюдать правила необходимо до полного заживления образования на языке:
Существует большое разнообразие форм глоссита, и стоматолог проводит их дифференциальную диагностику.
Главным проявлением этой формы заболевания является глубокая борозда, которая проходит в центре спинки языка. Рядом с ней располагаются трещины и складки в продольном или хаотичном порядке. Язык в этой форме глоссита может быть увеличен, однако, из-за атрофии сосочков наблюдается его некоторая сглаженность. Вкусовые ощущения при этой патологии остаются прежними.
Для данной патологии характерно усиленное ороговение эпителия, а также его слущивание. Своё название заболевание получило из-за схожести рисунка на языке с контурами географической карты. При этом, рисунок на языке может быть как стабильным длительное время, так и может иметь тенденцию к постоянной миграции. В отличие от других форм глоссита, она сопровождается выраженной симптоматикой. Приём пищи становится затруднительным из-за ощущения жжения и боли. Размер патологического очага при данной форме глоссита может достигать 2 см.
Это редкое заболевание, которое характеризуется специфическими изменениями на языке. В отличие от других форм глоссита, при волосатом языке изменяется состояние нитевидных сосочков. Усиленные процессы пролиферации приводят к тому, что они удлиняются и могут достигать нескольких сантиметров. Своё название заболевание получило из-за схожести нитевидных сосочков с тёмными волосами. Изменение цвета сосочка обусловлено налипанием на него налёта.
При отсутствии лечения патологический процесс может осложняться следующими состояниями:
Для того чтобы не столкнуться с этими грозными состояниями, необходимо заниматься лечением патологического процесса на ранних стадиях.
При данной патологии чаще всего пациенты обращаются к стоматологу. Специалист занимается лечением ромбовидной формы глоссита. Однако, некоторые другие формы патологического процесса требуют иного подхода к лечению и консультации у нескольких специалистов. Пациентам с глосситом рекомендуется также посетить инфекциониста, ЛОР-врача, гастроэнтеролога.
Важно чтобы специалисты смогли выявить основную причину заболевания и устранить её. Именно поэтому рекомендуется проводить комплексное лечение с участием нескольких специалистов. Отсутствие своевременного лечения данной патологии может привести к развитию многочисленных осложнений.
Полностью исключить развитие заболевания при врождённой форме не удастся, однако можно сдержать его прогрессирование. Если глоссит имеет приобретённый характер, то профилактические мероприятия помогут предотвратить повторное развитие заболевания. Для того чтобы не столкнуться с патологическим состоянием необходимо:
Центр имплантации и ортопедии доктора Богатова Е.А.
ул. Дмитрия Ульянова, д. 36
+7 499 704 09 69
✓ Врач осмотрит вас и поставит диагноз
✓ Вы получите план лечения со сроками и стоимостью
✓ Возможно лечение в кредит без переплаты
Запишитесь прямо сейчас и мы подберем удобную клинику и подходящего врача.
Заявку на консультацию приняли
Менеджер свяжется с Вами менее чем через 60с., подберет удобную клинику и подходящего врача
Подпишитесь на самое интересное в соцсетях:
Мы свяжемся с вами, подберем удобное время для визита в клинику:
Мы свяжемся с вами, подберем удобную клинику и подходящего врача: