8 495 587 09 09
11 клиник в Москве
В настоящее время на стоматологическом рынке присутствует большое количество различных адгезивных систем. Однако проблема обеспечения надежного и длительного соединения композиционных материалов с поверхностью зуба до сих пор решена не полностью.
В связи с этим параллельно с созданием композиционных материалов идет развитие и совершенствование стоматологических адгезивных систем. На стоматологическом приеме при проведении реставраций зубов врачи в большинстве случаев применяют адгезивную технологию. Выбор подходящего адгезива может стать решающим фактором для увеличения «срока службы» выполненной реставрации.
Считается, что адгезивные системы 4-го поколения обеспечивают самую высокую адгезию композита к эмали и дентину. Они содержат три компонента: кондиционер, праймер и бонд-агент (адгезив), который обеспечивает связь композита с гибридным слоем и эмалью зуба.
В состав адгезивных систем 5-го поколения входят материалы, объединяющие в себе свойства праймера и адгезива, применяются они только в два этапа: протравливание и нанесение однокомпонентного адгезива.
На стоматологическом приеме стали широко применяться самопротравливающие адгезивные системы 6-го и 7-го поколений. Преимуществом таких систем является то, что дентин протравливается не глубоко и не удаляются «пробки» в каналах, что снижает риск послеоперационной чувствительности.
На стоматологическом приеме мы используем адгезивную систему 4-го поколения «Солобонд Плюс» (Solo bond Plus, VOCO). Преимущества данной системы включают образование прочной связи композита с тканями зуба и эффект немедленного сцепления.
Наиболее известный адгезив 5-го поколения – «Солобонд М» (Solobond M, VOCO). Его преимуществом является однократная аппликация на поверхность тканей зуба и быстрое высушивание под действием струи воздуха без образования «волн».
Из адгезивных систем 6-го поколения мы используем «Футурабонд НР» (Futurabond NR, VOCO). Данные многолетних клинических испытаний продемонстрировали чрезвычайно высокие показатели силы сцепления «Футурабонд НР».
Особый интерес представляет «Футурабонд ДЦ» – самопротравливающий адгезив двойного отверждения. Мы рекомендуем применять данную систему в таких клинических ситуациях, когда света фотополимеризатора недостаточно для полноценного просвечивания адгезива.
Таким образом, для высококачественного конечного результата важно не только выбрать подходящую адгезивную систему, но и тщательно соблюдать все рекомендации по технологии ее применения.
Халлер Б., Блунк У. Влияние различных времен травления на силу сцепления с дентином при использовании самопротравливающих адгезивов. Журнал адгезивной стоматологии, 2004, 6(3), 456-462.
Свифт Э.Дж. и соавт. Электронная микроскопия травления эмали и дентина различной длительности. Журнал стоматологических исследований, 1995, 12(4), 321-326.
Единакевич Н. Особенности применения адгезивных систем 6 и 7 поколений в клинической практике. Российский стоматологический журнал, 2009, 17(2), 78-82.
Григорьев А.В., Иванов С.С. Клинические аспекты применения адгезивных систем различных поколений. Современная стоматология, 2012, 21(5), 23-28.
Новиков Д.И. Эффективность адгезивных систем в реставрационной стоматологии. Стоматология сегодня, 2010, 18(3), 45-49.
Сходненская
Химкинский бульвар, д. 14, корп. 2
+7 495 587-09-09
✓ Врач осмотрит вас и поставит диагноз
✓ Вы получите план лечения со сроками и стоимостью
✓ Возможно лечение в кредит без переплаты
Запишитесь прямо сейчас и мы подберем удобную клинику и подходящего врача.
Заявку на консультацию приняли
Менеджер свяжется с Вами менее чем через 60с., подберет удобную клинику и подходящего врача
Подпишитесь на самое интересное в соцсетях:
Мы свяжемся с вами, подберем удобное время для визита в клинику:
Мы свяжемся с вами, подберем удобную клинику и подходящего врача: