8 495 587 09 09
11 клиник в Москве
Остеомиелит челюсти более известен пациентам под названием “некроз челюсти”. Это патологический процесс, который требует незамедлительного обращения к стоматологу или челюстно-лицевому хирургу и проведения лечения.
Это заболевание не имеет возрастной или половой предрасположенности. Столкнуться с ним могут как взрослые, так и дети. В некоторой литературе отмечается, что от остеомиелита чаще страдают мужчины. Однако, авторы связывают это не с природной предрасположенностью, а несвоевременным обращением за медицинской помощью.
Патогенные микроорганизмы могут проникнуть в костную ткань челюсти несколькими способами:
Одонтогенный путь
Кариозное поражение зубов, пульпит, периодонтит — любой инфекционный очаг в полости рта может стать предпосылкой для развития остеомиелита. Если человек игнорирует симптомы заболевания, то рано или поздно он столкнётся с отмиранием костной ткани в челюсти.
Травматический путь
Инфекция может проникнуть в кость при открытом переломе челюсти. Однако, такой путь является редким по нескольким причинам. в первую очередь, открытые переломы челюсти встречаются достаточно редко. Во-вторых, инфекционный процесс при переломе достаточно легко профилактировать. Поэтому отмирание челюсти может начаться лишь у пациентов, которые несвоевременно обратились за медицинской помощью (на 7-10 день). Такое происходит также достаточно редко из-за выраженного болевого синдрома при повреждении челюсти.
Гематогенный путь
Инфекция проникает в костную ткань с током крови. Для того, чтобы это произошло в организме должен быть очаг хронического воспаления.
У здорового человека, который не имеет вредных привычек довольно низка вероятность столкнуться с остеомиелитом челюсти. Зато суммарный процент людей с некрозом челюсти, которые регулярно употребляют алкоголь и наркотики составляет около 28%.
Также развитию инфекционного процесса в кости способствуют иммунодефицитные состояния. Некроз более часто диагностируется у пациентов, которые принимают иммуносупрессивные препараты или у людей с диагностированной ВИЧ-инфекцией.
В настоящее время врачи выделяют следующие причины остеомиелита челюсти:
Отдельно стоит выделить такую причину как стресс. Он не является прямой причиной развития остеомиелита, но создаёт благоприятную среду для появления и прогрессирования болезни. Поэтому важно, чтобы человек искал пути борьбы со стрессом, эмоциональным и физическим истощением.
Некроз челюсти может протекать в острой и хронической формах. Наиболее яркая клиническая симптоматика наблюдается при остром течении заболевания. Остеомиелит челюсти - это воспалительный процесс костей и мягких тканей, который может вызывать следующие симптомы:
Важно заметить, что появление этих симптомов не всегда говорит о наличии остеомиелита, и только врач способен дать точный диагноз. Если вы испытываете подобные симптомы, обратитесь за консультацией к врачу-стоматологу.
О хроническом течении заболевания свидетельствует следующая симптоматика:
Остеомиелит челюсти развивается в результате инфекции кости челюсти. Начальным этапом является воспаление, которое обычно вызывается бактериями. Воспаление может развиваться из-за зубного заболевания, такого как кариес, пародонтит или гнойник. Однако оно также может произойти после травмы кости челюсти или после хирургического вмешательства, такого как удаление зубов.
Во время воспаления челюстной кости сосуды, отвечающие за подачу крови к кости, расширяются, чтобы увеличить кровоток. Это приводит к увеличению количества белых кровяных клеток, которые вступают в борьбу с инфекцией. Белые кровяные клетки отмирают и выполняют роль в борьбе с инфекцией. Погибшие клетки и инфекционный материал собирается внутри кости и образует гнойник. В ходе этого процесса кость может разрушаться и серьезно повреждаться.
В конечном итоге, если остеомиелит не лечится, инфекция может распространиться дальше и вызвать смерть тканей и костей. Это может привести к серьезным осложнениям, таким как распространение инфекции на соседние области, нарушение кровотока в кости и даже сепсис (возникновение инфекции в крови), что может привести к серьезным последствиям.
Осложнения остеомиелита челюсти могут быть серьезными и иметь долгосрочные последствия. Некоторые из них включают:
В связи с этим, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу при подозрении на остеомиелит челюсти, ни в коем случае не прибегая к самолечению.
Диагностика остеомиелита челюсти включает в себя следующие этапы:
На основе результатов диагностики врач выбирает метод лечения остеомиелита челюсти: консервативный или хирургический. Антибиотикотерапия используется в большинстве случаев в течение 4-6 недель, а также применяются противовоспалительные и обезболивающие препараты. В более тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Лечение остеомиелита челюсти включает антибиотикотерапию, хирургическое вмешательство и процедуры по очищению инфицированных тканей. Хирургическое лечение включает удаление поврежденной ткани и дренирование патологических фокусов.
Антибиотикотерапия включает в себя прием широкого спектра антибиотиков, причем выбор конкретного препарата зависит от чувствительности возбудителя к антибиотикам. Обычно принимают антибиотики в течение нескольких недель, их дозировку и продолжительность курса устанавливает врач.
Процедуры по очищению инфицированных тканей проводятся с целью удаления накопившихся микроорганизмов и других патологических элементов. Для этого могут применяться промывание ран, удаление некротических элементов, пластики костей и другие процедуры, которые помогут избавиться от инфекции и корректировать изменения, возникающие в тканях.
Важно понимать, что лечение остеомиелита челюсти должно быть комплексным и проводиться под непосредственным наблюдением специалиста. Также необходимо соблюдать правила гигиены полости рта, что поможет предотвратить повторное инфицирование.
ВДНХ
Проспект мира, 188Бк3, ЖК Триколор
+7 495 587-09-09
✓ Врач осмотрит вас и поставит диагноз
✓ Вы получите план лечения со сроками и стоимостью
✓ Возможно лечение в кредит без переплаты
Запишитесь прямо сейчас и мы подберем удобную клинику и подходящего врача.
Заявку на консультацию приняли
Менеджер свяжется с Вами менее чем через 60с., подберет удобную клинику и подходящего врача
Подпишитесь на самое интересное в соцсетях:
Мы свяжемся с вами, подберем удобное время для визита в клинику:
Мы свяжемся с вами, подберем удобную клинику и подходящего врача: