8 495 587 09 09
11 клиник в Москве
Одонтогенный гайморит (одонтогенный верхнечелюстной синусит) — это воспалительное заболевание верхнечелюстных пазух. Это состояние часто является осложнением стоматологических заболеваний. Для того, чтобы не столкнуться с ним, мы рекомендуем до конца ознакомиться со статьёй.
Одонтогенные гаймориты встречаются достаточно часто: на их долю приходится до 40% от всех воспалительных заболеваний пазух верхней челюсти. Основная причина заболевания — это воспалительный процесс в области зуба.
В первую очередь, в группе риска пациенты с кариозными поражениями. Кариес — это очень распространённое воспалительное заболевание зубов. А при отсутствии качественного лечения он становится причиной многих осложнений.
Вторая причина — одонтогенные кисты и гранулёмы в области корня зуба. Корни верхней челюсти очень тесно граничат с пазухой, а иногда и проникают в неё.
Поэтому воспалительный процесс легко распространяется. Также причинами заболевания могут стать:
К развитию одонтогенного гайморита предрасполагает пневматический тип пазух у пациента. Это тонкие костные структуры с большим объёмом воздушной ткани: в такие пазухи инфекция из корней воспалённого зуба проникает значительно быстрее.
В последние годы значительно возросло число случаев одонтогенного гайморита среди пациентов 30-50 лет. Всё дело в том, что современные технологии позволяют сохранять даже бесперспективные зубы. Однако, эндодонтическое лечение приводит к истончению корневых каналов и, как следствие, более простому проникновению инфекционного процесса в верхнечелюстную пазуху.
Иногда причиной одонтогенного гайморита становится сложное удаление зуба. Перфорация гайморовой пазухи сопровождается специфическими симптомами. Например, пациент не может набрать воздуха в рот: он выходит через нос.
Поэтому при выборе стоматологической клиники для лечения обращайте внимание на квалификацию врача. Опытный специалист проведёт лечение с минимальным риском осложнений.
Одонтогенный гайморит может протекать как в острой, так и в хронической форме. В зависимости от этого симптомы могут значительно отличаться.
Боль при одонтогенном гайморите беспокоит не только при приёме пищи, но и в покое. Она локализуется в подглазничной области. Также болевой синдром сопровождается чувством распирания. Боль может усиливаться при изменении положения головы (например, при наклоне вперёд).
Помимо симптомов со стороны челюсти, появляется заложенность носа и затруднение носового дыхания. Обоняние при одонтогенном гайморите значительно снижается. При присоединении бактериальной инфекции, отделяемое из носа приобретает гнойный характер. Температура тела при этом заболевании повышается до 39 °C. Общее состояние пациентов также может ухудшаться: снижается работоспособность, появляется слабость, нарушения сна и отсутствует аппетит.
Хроническая форма заболевания протекает с менее яркой клинической картиной, а иногда характеризуется волнообразным течением.
В период обострения заболевания могут развиваться:
Периоды улучшения чередуются с периодами ухудшения самочувствия. Именно из-за такого характера течения многие пациенты длительно откладывают визит к стоматологу.
Развитие одонтогенного гайморита включает в себя 3 стадии:
После повреждения пазухи начинает развиваться катаральное воспаление. Для этой стадии характерны болевые ощущения, а также обильное слизистое отделяемое из носовой полости. Пациенты предъявляют жалобы на ухудшение общего самочувствия, а также отмечают отёчность тканей лица.
Предшествовать катаральному воспалению могут:
Катаральное воспаление вызывает отёк слизистой оболочки в пазухе и препятствует нормальному дренажу её содержимого. Поэтому при проникновении бактериальной флоры в верхнечелюстной синус развивается гнойная фаза воспаления.
Для гнойной стадии синусита характерно нарастание симптомов интоксикации. Именно на этой стадии увеличивается риск развития осложнений гайморита. Хроническая форма заболевания — это неблагоприятный исход. Длительное течение патологии приводит к необратимым изменениям в слизистой оболочке верхнечелюстной пазухи. Нарушение дифференцировки клеток со временем может привести к развитию предракового состояния.
Именно поэтому важно начать лечить одонтогенную форму заболевания непосредственно после её выявления. Осложнения патологии значительно труднее поддаются консервативной терапии и, зачастую, требуют госпитализации в стационар.
Наиболее распространённые осложнения патологии можно разделить на 2 группы: внутричерепные и глазничные.
Все они имеют инфекционную природу, поэтому развиваются быстро и сопровождаются яркой клинической картиной.
Для данного типа осложнений характерна половая предрасположенность: мужчины страдают от них в 2 раза чаще. Такая закономерность характерна из-за особенностей кровоснабжения. Абсцесс может сдавливать различные области мозга, что влияет на проявления болезни. Неврологическая симптоматика разнообразна и может включать в себя расстройства зрения, слуха, памяти и т.д. Также нарастают общемозговые симптомы: слабость, головная боль, головокружение и т.д. При некоторых локализациях гнойника могут развиваться эпилептические припадки, которых раньше у пациента не наблюдалось.
Менингит — это воспаление мозговых оболочек, которое является следствием бактериальной инфекции. Данное осложнение считается один из самых неблагоприятных в исходе одонтогенного гайморита. Для лечения требуется обязательная госпитализация пациента в стационар.
Глазничная группа осложнений включает в себя абсцессы и флегмоны глазницы. Инфекция может проникать в глазницу контактным путём, так как нижняя стенка орбиты является верхней стенкой верхнечелюстной пазухи. Второй вариант распространения инфекционного процесса — гематогенный. Абсцессы и флегмоны могут осложняться невритом глазничного нерва, ухудшением или даже полной потерей зрения.
Для выявления верхнечелюстного синусита используются аппаратные методы диагностики и клинические симптомы.
В первую очередь стоматолог проводит сбор жалоб, уточняет что предшествовало дебюту заболевания. Данные анамнеза — важный этап в диагностике любой патологии. Но для подтверждения диагноза обязательно используются лучевые методы диагностики.
В настоящее время предпочтение отдаётся КТ и МРТ. Эти исследования позволяют не только позволяют выявить причину одонтогенного гайморита, но и оценить состояние окружающих тканей. Все эти данные необходимы для выбора верной тактики лечения и улучшения прогноза заболевания.
При отсутствии КТ и МРТ могут быть использованы ортопантомограмма и стандартное рентгенологическое исследование. Однако, они не способны дать исчерпывающие данные о состоянии пациента.
Важная часть лечения синусита — антимикробная терапия. Для её правильного назначения рекомендуется провести исследование микробного состава пазухи верхней челюсти. В ходе лабораторного анализа выявляются не только патогенные микроорганизмы, но и их чувствительность к лекарственным препаратам.
При подозрении на клеточную атипию, предраковые или раковые состояния рекомендуется проведение тканевой биопсии и гистологического исследования. Это также позволяет определить оптимальную тактику дальнейшего ведения пациента.
Для лечения данного заболевания используется комплексный подход: важна как консервативная терапия, так и хирургическое лечение. Если инфекционный процесс проник в пазуху через каналы зуба, то может быть проведено эндодонтическое лечение. А если между ротовой полостью и пазухой верхней челюсти образовано соустье, то требуется закрытие перфорационного отверстия.
Всё терапевтическое и хирургическое лечение направлено на:
Стоматолог подбирает тактику лечения индивидуально на основании формы патологии и уже имеющихся симптомов.
Избежать развития одонтогенного гайморита очень просто: достаточно своевременно обращаться за стоматологической помощью. Если вы не страдаете от запущенного кариеса и иных воспалительных заболеваний полости рта, то риск столкновения с гайморитом минимален. Ведь одонтогенный гайморит — это не самостоятельное заболевание, а осложнение уже имеющейся проблемы.
Но даже если вы уже столкнулись с заболеванием, не стоит отчаиваться: современные технологии позволяют провести качественное лечение патологии. Перфоративные отверстия весьма успешно закрываются хирургическим путём.
Красногорск
Московская область, г. Красногорск, Подмосковный бульвар, д. 5
+7 495 587-09-09
✓ Врач осмотрит вас и поставит диагноз
✓ Вы получите план лечения со сроками и стоимостью
✓ Возможно лечение в кредит без переплаты
Запишитесь прямо сейчас и мы подберем удобную клинику и подходящего врача.
Заявку на консультацию приняли
Менеджер свяжется с Вами менее чем через 60с., подберет удобную клинику и подходящего врача
Подпишитесь на самое интересное в соцсетях:
Мы свяжемся с вами, подберем удобное время для визита в клинику:
Мы свяжемся с вами, подберем удобную клинику и подходящего врача: