8 495 587 09 09
11 клиник в Москве
Одонтогенная инфекция - это инфекционное поражение органов, причиной возникновения которого являются патологии в тканях зуба (кариес, инфекционный пульпит, пародонтит). При этом заболевание распространяется не только на соседние ткани, но и на другие структуры головы и шеи. Обнаружить наличие инфекции можно по боли, отеку поражённой области и гнойным выделениям.
Как уже отмечалось, источниками образования инфекций становятся патологии в ротовой полости. В большинстве случаев причиной являются проблемы с зубными тканями:
Также на практике можно встретить случаи, когда очагом является стоматологическое вмешательство. К нему относится: сложное удаление зуба, вживление искусственных тканей в челюсть или лечение каналов корня зуба. При некачественно оказанной услуге появляется высокая вероятность образования инфекции. Это может произойти, если процесс заживления нарушен, а также при попадании десны инородных предметов, способствующих развитию инфекционного процесса.
Инфекционное поражение может стать результатом и других факторов, не относящимся к заболеваниям в ротовой полости. Так, переохлаждение, стресс, большая потеря крови или упадок сил могут поспособствовать развитию болезни. Часто инфекцию можно обнаружить у людей с психологическими травмами. Наибольшей вероятностью возникновения инфекции являются люди, страдающие следующими заболеваниями:
Чаще всего гнойное воспаление образуется в области глаз и ушей, на щеках, подчелюстной области. Заметить развитие болезни можно по болезненным ощущениям в данных зонах, припухлостям или увеличению притока крови над новообразованием. При одонтогенном абсцессе чувствуется скопление жидкости. Воспалённое место постоянно пульсирует и болит.
Одонтогенные флегмоны представляют собой воспаления гнойного характера в челюстно-лицевой области (подбородок, челюсть, глотка, шея). Гнойное образование не отграничивается от здоровой ткани. Ноющая беспрестанная боль. В зависимости от места возникновения нарушаются определенные процессы в организме: дыхание, жевание и глотание. При наличии инфекции человек чувствует себя плохо, ему часто жарко или холодно.
Данное заболевание делится на две категории: хроническое и острое. С высокой вероятностью причиной возникновения является патология зуба. Именно вокруг данного места человек испытывает болевые ощущения, которые могут отдавать в виски или уши. Также часто отмечается заметный отёк щеки, боль во время открывания рта. Во время болезни человек испытывает упадок сил, отмечается высокая температура и, как следствие, головные боли, бессонница.
Характеризуется сильной болью в зубе или по всей челюсти, которая отдаёт в височную зону. Заболеванием чаще всего страдают мужчины в возрасте до 40 лет. Заметная ассиметричная лица из-за отёка воспалённой области. Болевые ощущения при жевании пищи, разговоре. Повышенная температура тела, в некоторых случаях достигает значения 39-40°С.
Воспаления образуются в области подчелюстных или шейных лимфоузлов. Отмечается заметный отёк поражённой области и локальная боль. При гнойных образованиях повышается температура тела, человека бросает то в жар, то в холод.
Образуется в верхнечелюстных пазухах и сопровождается сильной головной болью, повышенной температурой и давлением. Ассиметричная лица из-за отёкшей области поражения. Отмечаются затруднения в дыхании, потеря запахов. Выделение гноя, припухлость.
Так как очагом инфекционных заболеваний чаще всего являются патологии в зубных тканях, первостепенный осмотр проводится именно в ротовой полости. Страдающие от гнойных воспалений должны обратиться в стоматологическую клинику, где проведут клинический осмотр и назначат дальнейшее лечение. В зависимости от тяжести заболевания выполняются следующие манипуляции:
Приём у стоматолога.
На данном этапе задачей специалиста является поиск источника возникновения инфекции. В большинстве случаев причина кроется в патологиях зуба: разрушение, кариес или локальное воспаление. В поражённой области отмечаются сильные болезненные ощущения, ассиметрия лица из-за отёка десны.
Рентгеновское исследование.
Требуется для просмотра внутренностей заболевания. Проводится рентген челюсти и шеи. Если впоследствии потребуется хирургическое вмешательство, необходимы снимки поражённых участков.
Консультация у ЛОРа.
Оценивается состояние поражённой полости, чтобы определить характер заболевания. При необходимости делается забор небольших образцов ткани для анализа.
Сонография.
Представляет собой способ лучевой диагностики, который позволяет получить снимки внутренних органов. Требуется в тех случаях, если гнойное воспаление образовалось в лимфоузлах или околоносовых пазух.
Сдача анализов.
Независимо от характера заболевания всегда назначается общий анализ крови, который помогает оценить состояние организма и нарушение маркеров. Также берётся образец материала из воспалённого участка.
Независимо от степени и характера одонтогенной инфекции первостепенной задачей является устранение источника развития заболевания. При необходимости выполняется лечение патологий в ротовой области, только после этого проводится лечение гнойного образования. Если состояние пациента значительно ухудшилось, то появляется необходимость в госпитализации в отделение челюстно-лицевой хирургии.
В зависимости от вида заболеваний проводится хирургическое вмешательство:
Данный вид лечения позволяет избежать хирургического вмешательства. Суть в том, что для лечения назначаются антимикотические препараты, которые представляют собой фунгистатик, применяемый для лечения системных инфекций. Также врач может назначить нитрофураны - группу антибактериальных лекарств средств. Помимо применения фармацевтических препаратов проводится терапия, аутогемотерапия и введение гипериммунной плазмы.
Петровско-Разумовская
Верхние Лихоборы
ул. Дубнинская, д. 27, корпус 1
+7 495 587-09-09
✓ Врач осмотрит вас и поставит диагноз
✓ Вы получите план лечения со сроками и стоимостью
✓ Возможно лечение в кредит без переплаты
Запишитесь прямо сейчас и мы подберем удобную клинику и подходящего врача.
Заявку на консультацию приняли
Менеджер свяжется с Вами менее чем через 60с., подберет удобную клинику и подходящего врача
Подпишитесь на самое интересное в соцсетях:
Мы свяжемся с вами, подберем удобное время для визита в клинику:
Мы свяжемся с вами, подберем удобную клинику и подходящего врача: