8 495 587 09 09
11 клиник в Москве
Флегмона — это гнойное расплавление подкожной клетчатки в челюстно-лицевой области. Инфекция может проникать в эту область 2 путями: с поражённых участков кожи, а также через корневые каналы инфицированный зубов. Флегмона — это тяжёлое заболевание, которое требует хирургического вскрытия и дренирования подкожной клетчатки, а также продолжительного периода реабилитации. И сегодня мы хотим поговорить о причинах возникновения флегмон, а также их тактике лечения.
Основная причина развития гнойного расплавление клетчатки — это инфекционный процесс. Многие пациенты длительно игнорируют течение кариеса и пульпита. Со временем Патогенные микроорганизмы проникают в область корня зуба, где формируются абсцессы. Если и в это время пациент не обращается к стоматологу, то инфекция начинает распространяться на ткани подкожно-жировой клетчатки.
Патологический процесс имеет короткий продромальный период, который сопровождается общевоспалительными симптомами. Пациенты могут предъявлять жалобы на повышенную утомляемость, Головные боли, повышение температуры тела. После этого симптомы болезни приобретают острый характер. В течение суток наблюдаются резкие перепады температуры, что приводит к значительном ухудшению самочувствия пациента. Флегмона — это разлитой гнойный процесс, который никак не отграничен от здоровых тканей. Поэтому симптомы интоксикации на растают крайне быстро, а распространение гноя по клетчаточному пространству происходят крайне быстро.
Яркость клинической картины отличается в зависимости от глубины локализации патологического процесса. При поверхностном расположени гноя кожа гиперемирована, отёчна и болезненная на ощупь. Пациент отмечает, что ткани инфильтрированы (напряжены) и область поражения распространяется с высокой скоростью. Если флегмона находится в глубоких слоях, то визуальные изменения не столь выражены. Однако, в этом случае на первый план выступают симптомы общей интоксикации организма.
Если флегмона локализуется с одной стороны лица, то наблюдается его асимметрия . Пациенты с флегмонами жалуются на повышенное слюноотделение, а также болезненность в зоне воспаления.
При отсутствии и лечения флегмона провоцирует быстрое развитие осложнений. Наиболее часто при этом заболевании развиваются тромбоз лицевых вен, а также асфиксия. Также нередки случаи развития инфекционных осложнений. К их числу относятся: сепсис (инфекционные заражение крови), медиастинит (инфекционное поражение листков плевры) и менингит (воспаление головного мозга).
Диагностика флегмонозного поражения начинается со сбора анамнеза. Стоматологу важно выяснить, от каких стоматологических заболеваний страдал пациент, как давно в последний раз обращался к специалисту для проведения лечения. Далее начинается осмотр полости рта. Во время него стоматолог может предположить локализацию очага инфекционного процесса. В челюстно-лицевой области наблюдается характерный симптом флюктуации (свидетельствует о присутствии в тканях гноя).
Флегмона поверхностно локализации легко поддаются диагностике. А вот при глубоком расположении патологического очага зачастую требуется проведение дифференциальную диагностики с другими заболеваниями. С этой целью используется диагностическая Пункция.
Также пациенту рекомендуется сдать общий анализ крови. При флегмон в нём будут наблюдаться проявления характерные для воспалительного процесса: лейкоцитоз, ускорение СОЭ, повышение уровня С-реактивного белка.
До появления симптомах флюктуации у пациента может применяться консервативная тактика лечения. Пациенту назначаются антибактериальные препараты, дезинтоксикационная и десенсибилизирующая терапия. Антибиотики необходимы для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение бактериальной инфекции и вызвать гибель патогенных микроорганизмов. Флегмона является достаточно тяжёлым инфекционно-воспалительным заболеванием, поэтому используются сильные группы антибактериалых препаратов широкого спектра действия. Если был произведён посев и выявлен конкретный возбудитель, оценена его чувствительность, то пациенту может быть назначен антибиотик с целенаправленным воздействием.
Во время своей жизнедеятельности многие бактерии выделяют экзотоксины или эндотоксины. Они провоцируют развитие воспалительного ответа организма, а также оказывают токсическое действие на ткани. Дезинтоксикационная терапия проводится с целью удаления из кровоток токсических продуктов, а также отмерших клеток возбудителя инфекционного заболевания. Сенсибилизация (аллергизация) вызывается токсинами бактерий, а также белками их клеточной стенки. Поэтому важно не допустить ухудшения состояния пациента и развития у него септического шока.
Если у пациента появился симптом флюктуации, то избежать хирургического вмешательства становится невозможно. Поражённые ткани иссекаются, устанавливаются дренаж для оттока гнойного содержимого. Пациентам также назначается антибактериальная, дезинтоксикационная и десенсибилизирующая терапия.
Если лечение флегмоны было начато своевременно, то прогноз течения заболевания благоприятный. Современные антибактериальная препараты позволяют эффективно бороться с патогенными микроорганизмы ми. Однако, прогноз становится сомнительным в том случае, если у пациента в составе гноя обнаруживается гнилостная флора или заболевание стало осложняется сепсисом, менингитом, медиастенитом. Флегмон лечение профилактировать, чем лечить: для этого достаточно записаться на приём к врачу.
Петровско-Разумовская
Верхние Лихоборы
ул. Дубнинская, д. 27, корпус 1
+7 495 587-09-09
✓ Врач осмотрит вас и поставит диагноз
✓ Вы получите план лечения со сроками и стоимостью
✓ Возможно лечение в кредит без переплаты
Запишитесь прямо сейчас и мы подберем удобную клинику и подходящего врача.
Заявку на консультацию приняли
Менеджер свяжется с Вами менее чем через 60с., подберет удобную клинику и подходящего врача
Подпишитесь на самое интересное в соцсетях:
Мы свяжемся с вами, подберем удобное время для визита в клинику:
Мы свяжемся с вами, подберем удобную клинику и подходящего врача: