8 495 587 09 09
11 клиник в Москве
Мостовидный протез является видом несъемного протезирования. Коронки в ней соединены друг с другом для надёжности фиксации. Для того, чтобы зафиксировать протез в полости рта используются 2 основных метода:
Закрепление на обточенных под коронки зубах
Фиксация с опорой на искусственные корни
Мостовидные протезы широко применяются в стоматологии, так как могут использоваться для одновременного восстановления нескольких зубов: от 3 до 14. Кроме того, мостовидные протезы могут изготавливаться из различных материалов: металлокерамика, керамика, диоксид циркония, металл и т.д. Это позволяет удовлетворить любые эстетические потребности пациента и дать возможность восстановить зубы с любым бюджетом.
Наиболее часто встречаемый тип мостовидных протезов фиксируется коронками за обточенных опорных зубах. Такие конструкции позволяют восстановить 1-2 отсутствующих зубных единицы. Если отсутствует много зубов, то восстановление таким образом может стать причиной перегрузки челюсти. Если требуется восстановить большое количество отсутствующих зубов, то более предпочтительным будет вариант фиксации на имплантах.
Зубы, которые расположены с двух сторон от дефекта становятся опорными. Если требуется восстановить одну жевательную единицу, то будет достаточно всего двух опорных зубов: по одному с каждой стороны. Если планируется восстановление 2-х зубов, то количество опорных единиц возрастает до 3-х.
Перед установкой зубного мостовидного протеза требуется произвести обточку зубов. Необходимо учитывать тот факт, что в зависимости от материала протеза потребуется различное препарирование зубов. С каждой стороны зуба снимается около 1,5-2,0 мм. Рекомендуется выбирать материал моста, который требует минимального обтачивания: чем больше сохранено жизнеспособных тканей опорного зуба, тем больше срок службы конструкции. В области десны формируется уступ. Важно, чтобы его формировал стоматолог с большим практическим опытом и глубокими знаниями. Ведь именно от качества уступа и обточки во многом будет зависеть срок службы коронки. Если конструкция будет прилегать неплотно, то под коронку очень быстро проникнут бактерии и начнут разрушать зуб изнутри.
Если опорные зубы полностью здоровы (на них нет пломб, кариеса и т.д.), то стоматологи не рекомендуют устанавливать зубные мостовидные протезы. Это связано с тем, что для восстановления жевательной функции необходимо повредить здоровые ткани. В этой ситуации стоит задуматься о проведении имплантации. Стоимость мостовидного протеза на 3 зуба (1 отсутствующий и 2 опорных) сопоставима с установкой бюджетного импланта. Кроме того, импланты более физиологичны и имеют больший срок службы.
Установка зубных мостов рекомендована в том случае, если опорные зубы имеют крупные пломбы (около 50% зуба) и они депульпированы. Срок службы коронок составляет 10-15 лет, далее они нуждаются в замене. Поэтому стоит проконсультироваться с врачом-стоматологом и понять: действительно ли этот вариант оптимален для вас?
Перед любым типом протезирования рекомендуется посетить стоматолога-терапевта и провести лечение зубов. Перед установкой большинства коронок требуется провести депульпирование зуба: удаляется сосудисто-нервный пучок. Если не провести удаление, то это может стать причиной пульпита в будущем и может потребоваться полная замена моста. Кроме того, удалить пульпу следует и для того, чтобы не травмировать ее во время обточки. Сохранение сосудисто-нервного пучка возможно в редких случаях: при небольшой толщине коронки на жевательные зубы.
Коронки из керамики позволяют сохранить опорные зубы более здоровыми. В сравнении с металлокерамикой, они требуют обточки в 2 раза меньше. Сохранение пульпы позволяет зубу получать питательные вещества и влагу в обычном режиме, что препятствует развитию хрупкости и ломкости.
Современная стоматология предлагает большое количество материалов для того, чтобы протезирование было доступно каждому пациенту и давало хороший эстетический результат. Но перед тем, как выбрать тот или иной вариант коронок следует ознакомиться с их основными особенностями и “подводными камнями”.
Например, многие пациенты остаются недовольны качеством керамических мостов на передние зубы: они отличаются по цвету и прозрачности от естественных и сильно выделяются на их фоне. Поэтому при протезировании передней группы зубов следует задуматься о стеклокерамике “Emax” или диоксиде циркония.
Жевательные зубы восстанавливать при помощи мостов значительно проще: для этой группы функциональность важна больше эстетических характеристик. Поэтому в качестве материала для мостов используется сочетание керамики и металла.
Конструкции из диоксида циркония изготавливаются в зуботехнических лабораториях с использованием компьютерных технологий (CAD/CAM). Это позволяет изготавливать технически сложные мосты, а также делать их максимально приближенными к естественным зубам визуально. Прочность таких коронок сопоставима с металлическими, поэтому они могут успешно функционировать долгие годы. Для того, чтобы получить хороший эстетический результат, стоит приобретать мосты из качественного диоксида циркония.
Эти мосты являются одним из лучших вариантов протезирования зубов в зоне улыбки благодаря своей прозрачности, которая хорошо имитирует естественную. эмаль зубов. Кроме того, при установке данного типа протезов требуется минимальная обточка.
Основа такого моста изготавливается из металла, который затем покрывается слоем керамики. Если устанавливать коронки из металлокерамики в зоне улыбки, где требуется естественность, то не удастся добиться высоких эстетических результатов: металл просвечивает через керамическое покрытие. Зато такие протезы станут отличным вариантом для протезирования зубов жевательной группы. За счет металлического каркаса они способны выдерживать значительные ежедневные нагрузки. А керамика делает такие протезы эстетически привлекательными.
Цельнолитые мосты — один из самых доступных вариантов протезирования зубов. Они изготавливаются из металла, который затем полируется. Этот тип протезов активно используется для восстановления жевательных зубов, но практически не применяется в зоне улыбки.
Адгезивные конструкции нельзя назвать полноценным постоянным протезированием. Это временный вариант, который служит не более 2-х лет и изготавливается непосредственно в стоматологическом кресле. Они позволяют получить достаточно привлекательный эстетический результат, однако, отличаются низкой надежностью. Использовать такой тип протезирования можно в том случае, если вы задумались о проведении в будущем имплантации.
Выбор подходящего типа протезирования — это всегда сложный процесс. Во время приема стоматолог оценивает состояние полости рта, назначает инструментальные исследования и лишь затем предлагает оптимальный вариант протезирования. Рекомендуется прислушиваться к советам врача и выбирать наиболее качественный и физиологичный способ восстановления зубов по привлекательной цене. Самостоятельно перед приемом вы можете ознакомиться с теми или иными видами протезирования и задать врачу интересующие вопросы. Кроме того, самостоятельно можно выбрать материал в соответствии с бюджетом.
✓ Врач осмотрит вас и поставит диагноз
✓ Вы получите план лечения со сроками и стоимостью
✓ Возможно лечение в кредит без переплаты
Запишитесь прямо сейчас и мы подберем удобную клинику и подходящего врача.
Заявку на консультацию приняли
Менеджер свяжется с Вами менее чем через 60с., подберет удобную клинику и подходящего врача
Подпишитесь на самое интересное в соцсетях:
Мы свяжемся с вами, подберем удобное время для визита в клинику:
Мы свяжемся с вами, подберем удобную клинику и подходящего врача: