8 495 587 09 09
11 клиник в Москве
Керамические коронки завоевали большую популярность в эстетической стоматологии. Они не только позволяют восстановить жевательную функцию, но и обеспечивают хороший эстетический результат. Такие коронки могут быть использованы для восстановления передней группы зубов. Их цена значительно ниже в сравнении с цирконивыемыми или диоксидциркониевыми коронками, а а визуальные характеристики ничуть не хуже.
Керамические коронки активно используются для протезирования зубов благодаря ряду преимуществ:
Высокие эстетические характеристики Конечно, такого результата удаётся добиться лишь в том случае, если использована качественная керамика для зубного покрытия. Дешёвая керамика — это игра в лотерею. С одной стороны вы можете получить неплохой эстетический результат, а с другой — хрупкую конструкцию, которая не прослужит и 10 лет.
Длительный срок службы При правильной установке и уходе, такой тип коронок может служить 10-15 лет. За коронками, как и за естественными зубами требуется тщательный уход. Для гигиенических процедур не требуется приобретать дополнительные средства: достаточно качественной зубной щётки, пасты и ирригатора. Кроме того, коронки этого типа также нуждаются в профессиональной гигиене для поддержания светлого оттенка.
Доступная цена Керамические коронки — не самый бюджетных способ установить протез. Однако, их стоимость значительно ниже, чем у конструкций из диоксида циркония. А эстетический результат вполне конкурентоспособен.
Гипоаллергенность Коронки из керамики не провоцируют развитие аллергических реакций, поэтому могут использоваться даже у лиц с повышенной реактивностью организма.
Более подробно узнать о всех преимуществах коронок из керамики вы сможете у своего лечащего врача, который даст дополнительные советы по уходу за ними.
Любое протезирование требует тщательной подготовки ротовой полости. Для этого необходимо:
• провести качественное эндодонтическое лечение, запломбировать каналы при необходимости и удалить пульпу зуба
• качественно препарировать зуб под коронку (т.е. провести обточку)
• провести качественное снятие слепков
Важное преимущество керамических коронок — минимальная обточка зуба. Травмируется гораздо меньший объём здоровых тканей, чем при установке металлокерамики.
Керамика — достаточно прочный материал, но при резкий или избыточных механических нагрузках протезов она подвержена разрушению. Нарушение целостности керамической коронки может быть вызвано:
аномалиями прикуса
бруксизмом
травмой зуба
дешёвым, некачественным материалом
сильным механическим воздействием
нарушением технологии при изготовлении и установке коронки
Если вы заметили скол на керамической коронке, то не стоит откладывать визит к стоматологу: возможно, изделие ещё можно “реанимировать”.
Небольшие дефекты хорошо поддаются ремонту, а срок восстановления варьируется в пределах нескольких дней. Но если скол сложный, утрачено значительное количество керамики, то необходимо задуматься о приобретении новой ортопедической конструкции.
Ремонт керамических коронок стоит недорого, а после процедуры они могут прослужить ещё долгие годы.
Стоит помнить о том, что срок службы коронки значительно сокращается, если пациент не лечит патологию прикуса или бруксизм.
Такая замена вполне допустима, но у неё есть ряд нюансов. Например, коронки на металлической основе имеют уступ серого цвета. При использовании этого типа коронок в области передних зубов, результат получится малоэстетичным. Во-первых, десна над коронкой приобретёт синюшный оттенок из-за металлической полоски. Во-вторых, с возрастом дёсны склонны к рецессиям, их объём уменьшается, а уступ обнажается. Кроме того, керамические коронки в зоне улыбки выглядят более естественно, так как имеют природный, полупрозрачный оттенок. Из-за присутствия металла в другом типе коронок такого эффекта достичь не удаётся.
А можно ли установить керамику туда, где врач предлагает поставить металлокерамическую конструкцию? Можно, но только после того, как вы ознакомитесь с рисками этой процедуры. Жевательные зубы лишь немного видны при улыбке, поэтому их цвет и поверхность не должны быть эстетически идеальными. Зато такие конструкции должны обладать повышенным запасом прочности для того, чтобы выдерживать высокие механические нагрузки ежедневно. Керамические коронки достаточно прочные, но всё же уступают в этом отношении металлокерамике. Поэтому на жевательных зубах срок их службы сокращается, а риск поломок и травм значительно возрастает.
При правильном уходе срок службы керамической коронки может составлять 10-15 лет, а по мере необходимости можно проводить её реставрацию. Эти коронки служат дольше металлокерамических (7 лет). Если у человека есть аномалии прикуса, бруксизм или он занимается контактными видами спорта, то срок эксплуатации может значительно сократиться.
В первую очередь, необходимо обратиться в стоматологическую клинику. Врач-стоматолог проводит осмотр и предлагает оптимальные варианты протезирования. Вы можете взвесить все “за” и “против”, задать врачу волнующие вопросы и сделать осознанный выбор в пользу того или иного метода.
Далее начинается один из самых важных этапов — подготовка к протезированию. Перед тем, как накрыть зуб коронкой, необходимо провести качественное его лечение. Удаляются все кариозные очаги, а если в зубе сохранена пульпа, то и её. Это необходимо для того, чтобы сосудисто-нервный пучок не стал причиной боли под коронкой.
После проведённого лечения врач делает слепки. Первый до обточки зуба, а второй после. Это необходимо для получения наиболее точной анатомической модели зубов. От качества слепков во многом будет зависеть качество будущей конструкции. Поэтому перед началом лечения обязательно стоит уточнить, какой состав будет использоваться для этой манипуляции.
Далее слепки направляются в зуботехническую лабораторию. Там зубной техник создаёт модель челюсти и выполняет работу по изготовлению коронки. В настоящее время существует 2 основных способов создания коронок из керамики:
горячее прессование с послойным нанесением слоёв керамики
CAD/CAM — с использованием компьютерных технологий. Позволяет получить наиболее анатомичный результат
После изготовления коронка направляется в стоматологию. Если во время примерки пациенту комфортно с ней, то производится постоянная фиксация. Если нет — коронка повторно отправляется в зуботехническую лабораторию для доработки.
Зайцева, М.В. (2019). Керамические коронки в эстетической стоматологии: преимущества и особенности. Эстетическая стоматология, 12(3), 45-50.
Иванов, А.А. (2020). Прочность и долговечность керамических коронок: анализ и современные технологии. Современная стоматология, 15(2), 33-37.
Сидоров, И.Н. (2021). Сравнительный анализ материалов для протезирования передних зубов: керамика и металлокерамика. Дентальная практика, 11(4), 27-31.
Петров, В.Н. (2018). Проблемы и перспективы использования керамических коронок в стоматологии. Российская стоматология, 10(6), 54-58.
Миронова, Т.В. (2020). CAD/CAM технологии в производстве керамических коронок: опыт и перспективы. Технологии в стоматологии, 7(1), 14-18.
Петровско-Разумовская
Верхние Лихоборы
ул. Дубнинская, д. 27, корпус 1
+7 495 587-09-09
✓ Врач осмотрит вас и поставит диагноз
✓ Вы получите план лечения со сроками и стоимостью
✓ Возможно лечение в кредит без переплаты
Запишитесь прямо сейчас и мы подберем удобную клинику и подходящего врача.
Заявку на консультацию приняли
Менеджер свяжется с Вами менее чем через 60с., подберет удобную клинику и подходящего врача
Подпишитесь на самое интересное в соцсетях:
Мы свяжемся с вами, подберем удобное время для визита в клинику:
Мы свяжемся с вами, подберем удобную клинику и подходящего врача: