8 495 587 09 09
11 клиник в Москве
Герметизация фиссур зуба – стоматологическая процедура процедура, при которой на поверхность поврежденного зуба наносится специальный защитный материал для заполнения мелких трещин и неровностей (фиссур). Уникальность лечения заключается в том, что оно предотвращает прогрессирование кариеса еще на ранних стадиях и сохраняет здоровое состояние зубов минимум на несколько лет. Это безболезненный вид лечения, который не требует анестезии. Именно поэтому процедура чаще всего проводят детям и подросткам.
Показания к пломбированию фиссур зуба:
Перед лечением необходимо проконсультироваться с вашим стоматологом, чтобы оценить ситуацию и решить, является ли герметизация фиссур подходящей процедурой в конкретном случае.
Пациенты должны обращать внимание и на некоторые противопоказания:
Если в ротовой полости есть открытые воспалительные процессы, предварительно рекомендовано пролечиться местными препаратами.
Процедура проводится в несколько этапов:
Подготовка.
Врач проводит осмотр полости рта и определяет, какие зубы нуждаются в обработке. Затем он очищает поверхность зуба от налета и зубного камня.
Изоляция.
Чтобы максимально защитить ротовую полость, врач применяет резиновый дамм или специальные клеящие материалы для изоляции зуба от слюны и других внешних воздействий.
Подготовка поверхности.
В процессе используется кислотный гель или абразивные материалы для создания шероховатостей на поверхности зуба. Это помогает улучшить адгезию герметика к зубу.
Нанесение герметика.
Герметик наносится на поверхность проблемного зуба. Этот материал обладает высокой вязкостью, что позволяет ему заполнить все неровности на поверхности зуба и создать специальный защитный слой.
Затвердевание.
После нанесения герметика врач закрепляет результат при помощи световой лампы, которая активирует химическую реакцию и заставляет герметик затвердеть. Это занимает всего несколько секунд.
Оценка и отделение.
Врач осматривает поверхность зуба, чтобы убедиться, что герметик полностью заполняет трещины и бороздки. Затем резиновый дамм или другие изоляционные материалы удаляются.
Проверка прикуса.
В конце процедуры врач проверяет прикус пациента на предмет внешних дефектов.
Практически сразу после процедуры пациент может идти домой и заниматься своими делами. Работать и заниматься было после лечения не запрещается. Есть только рекомендации касательно ухода за полостью рта, которые необходимо соблюдать каждому пациенту.
Реабилитация после герметизации фиссур зуба считается важным этапом. От нее зависят эффективность и результат лечения. Что входит в реабилитационные меры:
Уход за полостью рта.
После обработки зубной эмали особенно важно поддерживать хорошую гигиену полости рта. Рекомендуется аккуратно и без сильного нажатия чистить зубы 2 раза в день, не забывать об использовании нити и также о промывании рта противовоспалительными растворами – например, с ромашкой. Грамотный уход поможет ускорить процесс заживления и надолго закрепить результат лечения.
Избегание жесткой и липкой пищи.
В первые несколько дней после герметизации фиссур зуба рекомендуется избегать пищи, которая может создавать большое давление на зубы или застревать в трещинах. Сюда можно отнести конфеты, лед, жевательные резинки и липкие сладости, орехи.
Сокращение употребления сладостей, газированных и кислых продуктов/напитков.
Кислота и сахар могут повредить зубную эмаль и стать причиной развития кариеса. Тогда лечение будет неэффективным. Поэтому рекомендуется свести употребление такой продукции к минимуму.
Визиты к врачу.
После обработки поврежденных зубов нужно периодически посещать своего врача для контрольных проверок. Стоматолог оценит эффективность лечения и при необходимости назначит дополнительные процедуры.
Избегание травм и повреждений.
После терапии рекомендуется свести к минимуму любые нагрузки, которые могут привести к травматизации зубной эмали. Например, если вы любитель экстремальных видов спорта, то лучше отказаться от тренировок на 1-2 месяца.
Поддержание здорового образа жизни.
Пациентам рекомендуется правильно питаться, ограничить физические нагрузки, свести к минимум употребление газированных напитков и алкоголя, отказаться от курения. Такие меры помогут зубной эмали как можно дольше сохранять свое здоровье.
Если в первые дни после процедуры пациент чувствует сильную боль, дискомфорт в деснах и зубах, а также наблюдать повышение температуры тела, необходимо немедленно обратиться к лечащему врачу.
Аллергикам рекомендуется предварительно проводить специальные тесты.
✓ Врач осмотрит вас и поставит диагноз
✓ Вы получите план лечения со сроками и стоимостью
✓ Возможно лечение в кредит без переплаты
Запишитесь прямо сейчас и мы подберем удобную клинику и подходящего врача.
Заявку на консультацию приняли
Менеджер свяжется с Вами менее чем через 60с., подберет удобную клинику и подходящего врача
Подпишитесь на самое интересное в соцсетях:
Мы свяжемся с вами, подберем удобное время для визита в клинику:
Мы свяжемся с вами, подберем удобную клинику и подходящего врача: