Бюгельные протезы

Бюгельные протезы

Самым современным и физиологичным способом восстановления зубов является имплантация. Она позволяет не только получить великолепный эстетический результат, но и восстановить жевательную функцию зубов. Однако, данная методика остаётся дорогостоящей: не каждый пациент может позволить себе провести имплантацию из-за цены на услугу.

Но это вовсе не значит, что не существует хорошей и более бюджетной альтернативы восстановления зубов. В настоящее время активно используется бюгельное протезирование (бюгель), которое имеет доступные цены.

Бюгельный протез: что это такое?

Бюгельный протез представляет собой ортопедическую конструкцию в форме дуги. В качестве основы используется металлическая или пластмассовая дуга, которая соединяется с искусственными зубами, а также базису (имитирует десну). В совокупности всё это представляет бюгель. С помощью этого способа можно восстановить эстетику и жевательную функцию как на верхней, так и нижней челюсти. Фиксация бюгельного протеза может осуществляться при помощи разнообразных вариантов, но всех их объединяет одно: надёжность крепления.

Как изготавливается бюгельный протез?

Для изготовления каркаса бюгельного протеза могут использоваться разнообразные способы. По этому принципу конструкции классифицируются на:

  • паяные 

  • цельнолитые 

  • фрезерованные 

  • основанные на спекании порошковых частиц с использованием лазерных технологий

Наиболее предпочтительными являются последние 2 варианта изготовления протеза. Они позволяют получать наиболее точные и комфортные для применения конструкции. 

Для изготовления бюгельного протеза требуется отправка стоматологического слепка в зуботехническую лабораторию, где выполняется. 

  • создание модели челюсти пациента из гипса

  • на основе модели из гипса изготавливается прототип ортопедической конструкции

  • следующий этап – это создание модели с использованием компьютерных технологий

  • непосредственно этап создания постоянного изделия 

В результате использования современных технологий удаётся получить ортопедическую конструкцию, которая обеспечивает быструю адаптацию и комфорт при ежедневном использовании. Кроме того, она плотно прилегает к зубам, что предотвращает попадание патогенных микрорганизмов.

Показания

Наиболее часто бюгельные протезы устанавливаются в том случае, когда невозможно провести протезирование с использованием имплантационных технологий. Установить данный тип протезов удастся лишь в том случае, если у пациента сохранились опорные зубы, на которые можно зафиксировать конструкцию. Бюгельные протезы при установке имеют различные размеры и могут использоваться как для замещения одного, так и нескольких зубов. 

Полный бюгельный протез может использоваться для восстановления большого количества зубов на верхней и нижней челюстях. Также существует шинирующая разновидность бюгельного протеза: такая конструкция помогает не только заместить при установке отсутствующие зубы, но и поддерживать свои зубные единицы при поражении полости рта пародонтитом или пародонтозом. Таким образом удаётся продлить жизнь естественным зубам. 

Когда нельзя установить протез?

Любая медицинская манипуляция имеет противопоказания. И бюгельные протезы – не исключение. Их нельзя устанавливать в следующих ситуациях: 

  • заболевания ротовой полости в стадии декомпенсации (обострения) 

  • повышенная стираемость зубов, бруксизм 

  • быстро прогрессирующий остеопороз 

  • низкие опорные зубы

  • полная адентия 

  • некоторые аномалии развития костей челюстного отдела

  • хронические заболевания неврологического и психического спектра 

  • аллергия на сплавы металлов


Перед проведением протезирования стоматолог обязательно предложит несколько способов восстановления зубного ряда. Выбор оптимального варианта – это совместная работа врача и пациента. Самостоятельно подобрать подходящий вид протезирования невозможно. 


Виды протезов

Фиксация ортопедической конструкции в полости рта осуществляется при помощи специальных креплений. В этом их основное отличие от полностью съёмных конструкций, которые пациент может фиксировать и извлекать самостоятельно. 

Бюгельные протезы на кламмерах можно зафиксировать даже без обтачивания опорных зубов. Этого эффекта удаётся достичь благодаря тому, что специальные крючки охватывают опорный зуб в области шейки. Несмотря на то, что этот способ является малотравматичным, его используют достаточно редко. Всё дело в том, что металлические крючки (кламмеры) очень заметны при улыбке. 

Ещё один тип бюгельных протезов фиксируется при помощи специальных замков, креплений (аттачметов). Такие ортопедические конструкции состоят из 2-х частей: одна прикрепляется к обточенным зубам, а вторая представляет собой непосредственно протез. Этот способ обеспечивает надёжную фиксацию. Такой протез не вызывает дискомфорта при разговоре и жевании. При этом он позволяет равномерно распределить нагрузку на дёсны и замедлить процессы атрофии костной ткани.

Бюгельные протезы на телескопических коронках – ещё один популярный тип крепления протезов. Для этого опорные зубы предварительно стачиваются, а на них устанавливаются металлические коронки. В сам протез фиксируются эстетически привлекательные керамические коронки. 

Нейлоновый протез квадротти

Отдельная категория бюгельных протезов – это ортопедические конструкции от итальянской компании Quattro Ti. По своему внешнему виду такая конструкция напоминает съёмные нейлоновые протезы. Однако, в своём составе они содержат гипоаллергенную пластмассу, которая делает протез устойчивым к деформациям. Такие протезы обладают высокими эстетическими характеристиками, а на зубах фиксируются при помощи пластмассовых кламмеров или сёдел. Несмотря на большое количество преимуществ, такие протезы имеют и свои недостатки. Нейлон в сочетании с пластмассой – это прочное сочетание, но оно точно уступает металлу. Такие конструкции быстрее деформируются и не подлежат ремонту. Кроме того, за подобными конструкциями требуется специальный уход, а это – ежедневные дополнительные финансовые затраты. Поэтому в итоге стоимость такого протезирования значительно возрастает.

Уход за бюгельными протезами

Любой тип протезирования сопровождается периодом адаптации. В случае с бюгельными протезами этот срок редко превышает пару дней. В первые дни ношения протеза может наблюдаться нарушение дикции или трудности при жевании. Для того, чтобы процесс привыкания шёл быстрее рекомендуется делить еду на небольшие порции, а также носить длительное время в течение суток. 

Дважды в день бюгельный протез следует очищать с использованием средств гигиены, которые рекомендованы стоматологом. Помимо этого, рекомендуется промывать протез специальным антибактериальным раствором.

Если бюгельный протез снимается на ночь, то его следует хранить в специальном растворе, а не простой воде. Если речь идёт о протезе квадротти, то для ухода за ним необходимо приобрести специальные средства. В противном случае он быстро потеряет свои эстетические характеристики и придёт в негодность.

Можно ли ремонтировать бюгельный протез?

Да, большинство конструкций при повреждении подлежат ремонту. Для этого рекомендуется обратиться в стоматологию (желательно ту, где проводилось протезирование). Стоматолог оценит состояние полости рта, поломку протеза и отправит конструкцию в зуботехническую лабораторию. Стоимость ремонта отличается в зависимости от степени поломки.



Эксперт статьи, которую вы читаете: Скляренко Александр Александрович Ортопед, ведущий специалист сети НоваДент
← Все материалы

Записаться на приём
  • 🔎 Осмотр
  • 📄 План лечения
Консультация пациента в клинике НоваДент

✓ Врач осмотрит вас и поставит диагноз

✓ Вы получите план лечения со сроками и стоимостью

✓ Возможно лечение в кредит без переплаты

Arrow
  • 🔎 Осмотр
  • 📄 План лечения

Запишитесь прямо сейчас и мы подберем удобную клинику и подходящего врача.

Спасибо за обращение!

Заявку на консультацию приняли

Менеджер свяжется с Вами менее чем через 60с., подберет удобную клинику и подходящего врача

Не теряйте время!

Посмотрите наши акции и спецпредложения Почитайте статьи о лечении зубов

Подпишитесь на самое интересное в соцсетях: