8 495 587 09 09
11 клиник в Москве
Атипичная одонталгия — это болевой синдром, который возникает на фоне общего здоровья полости рта. Его особенность заключается в том, что он чаще всего возникает после лечения зубов: эндодонтического вмешательства на каналах зуба или его полного удаления. Пациенты, которые столкнулись с атипичной одонталгией вынуждены длительное время посещать врачей. Диагностический поиск при этом состоянии может затянуться на месяцы, ведь этот диагноз может быть выставлен лишь после исключения иных патологических процессов в полости рта и нервной системе.
В классификации МКБ-10 атипичная одонталгия относится к разделу “Болевые расстройства краниальных нервов и другие лицевые боли”. К сожалению, в этом варианте международной классификации болезней отсутствуют чёткие диагностические критерии патологии. Поэтому при выставлении диагноза современные врачи-стоматологи ориентируются на диагностические критерии, которые были сформулированы учёными в 2000 году.
В первую очередь, важно сказать о том, что это заболевание является диагнозом-исключением. То есть он может быть выставлен лишь в том случае, если пациент прошёл полный комплекс обследований и врачи не выявили органическую причину патологического процесса. Во-вторых, для выставления диагноза у человека должны присутствовать следующие симптомы:
Локализация боли — лицо
Многие пациенты описывают боль как зубную или локализующуюся в области лица. По ощущениям может болеть как один зуб, так и несколько. Но при осмотре стоматолог не выявляет в этой области органических изменений.
Характер боли — постоянная
Атипичная одонталгия значительно снижает качество жизни пациента. Всё дело в том, что болевой синдром не беспокоит человека лишь несколько минут после его пробуждения. В течение дня сохраняется тупая и глубокая боль. Однако, также у человека могут отмечаться периоды острой боли. Но они не являются обязательным диагностическим критерием. Не смотря на то, что боль беспокоит пациента постоянно, она не препятствует сну и не вызывает бессонницы.
Появление боли — не более чем через 30 дней после лечения зубов
Пациенты начинают сталкиваться с болью после стоматологических вмешательств или травм лицевой области. Но диагноз атипичной одонтологии может быть выставлен лишь в том случае, если боль развилась в первые 30 дней после этого события.
Видимое здоровье
При атипичной одонтологии стоматологи используют весь арсенал диагностики: лабораторные и инструментальные методы. Однако, при данной патологии не удаётся выявить никаких органических изменений, которые могли бы свидетельствовать о наличии патологии.
Длительное время считалось, что от этой патологии страдают мужчины и женщины с одинаковой частотой. Однако, последние исследования показывают, что патологический процесс чаще развивается у женщин старше 40 лет. Главной опасностью атипичной одонталгии является неоправданное лечение или удаление одного (или даже нескольких зубов). Пациент с болевым синдромом чаще всего обращается к разным специалистам и добиваются глубоких хирургических вмешательств. Однако, такой подход не оказывает положительного влияния на состояние здоровья человека.
При этом важной особенностью является отсутствие атипичной одонталгии у детей. Поэтому если у ребёнка после стоматологического вмешательства или травмы появилась постоянная боль — необходимо начать поиск органической патологии (повреждение нерва).
Главный симптом атипичной одонталгии — это боль. Болевой синдром беспокоит пациента в месте, где было проведено стоматологическое вмешательство или получена травма. В ряде случаев человек не может дать точное описание локализации боли, так как дискомфорт распространяется на другие ветви тройничного нерва и кажется, что болит всё лицо.
Интенсивность болевого синдрома различна. Некоторые пациенты испытывают лишь незначительный дискомфорт, другие же жалуются на выраженную боль. Интенсивность болевого синдрома не равнозначна во времени и может изменяться. На фоне хронического болевого синдрома низкой интенсивности могут возникать приступы острого болевого синдрома. Длительность приступа может варьироваться от нескольких минут до нескольких суток. Провоцируется болевой синдром физическими и эмоциональными нагрузками, а также метеорологическими факторами.
Преимущественная локализация болевого синдрома — верхняя челюсть. Однако, у ряда пациентов в патологический процесс может вовлекаться и нижняя челюсть.
В настоящее время спорным остаётся вопрос о взаимосвязи атипичной зубной боли с особенностями психики человека. Некоторые специалисты считают, что первично развивается психическое нарушение, которое приводит к формированию стойкого болевого синдрома. Другие же врачи склонны считать, что именно хроническая боль становится причиной развития таких состояний как депрессия, ипохондрия, тревожное расстройство и т.д. Но, роль стресса в формировании этого заболевания продолжает изучаться.
Наибольшую сложность представляет попытка провести дифференциальную диагностику болевого синдрома. Наиболее часто необходимо оценивать атипичную одонталию в сравнении с типичной зубной болью и невралгией тройничного нерва.
Терапия атипичного болевого синдрома — непростая задача как для врача, так и для самого пациента. В первую очередь, необходимо понять, что инвазивные стоматологические вмешательства при этом состоянии не только не избавят от боли, но и могут усугубить её. Поэтому для каждого пациента подбирается схема индивидуальной терапии, которая включает в себя местные анестетики, ботулинотерапию, трициклические антидепрессанты, антикоагулянты и т.д.
Петровско-Разумовская
Верхние Лихоборы
ул. Дубнинская, д. 27, корпус 1
+7 495 587-09-09
✓ Врач осмотрит вас и поставит диагноз
✓ Вы получите план лечения со сроками и стоимостью
✓ Возможно лечение в кредит без переплаты
Запишитесь прямо сейчас и мы подберем удобную клинику и подходящего врача.
Заявку на консультацию приняли
Менеджер свяжется с Вами менее чем через 60с., подберет удобную клинику и подходящего врача
Подпишитесь на самое интересное в соцсетях:
Мы свяжемся с вами, подберем удобное время для визита в клинику:
Мы свяжемся с вами, подберем удобную клинику и подходящего врача: