Виды брекет-систем


Ссылка на ролик: https://www.youtube.com/watch?v=aR4azrgS0P0

К сожалению, не каждый человек может похвастаться идеально ровной и белоснежной улыбкой. Качество и внешний вид зубов обусловлены несколькими причинами, в число которых входят независящие от человека факторы - врожденные аномалии и наследственные заболевания ротовой полости. Однако искривление зубов, наличие неправильного прикуса и другие виды деформации челюсти относят к недугам, которые развивались под воздействием вредных привычек: дыхание только через рот, неверное положение языка между зубами, характерный для младенцев тип глотания (инфантильный), постоянное нахождение во рту инородных предметов (например, сосание пальцев или пристрастие к жевательным резинкам) и прочее.

Самым популярным и эффективным способом решения проблем считается установка брекетов, регулярное ношение которых способно сконструировать правильное положение челюсти. На сегодняшний день существует несколько вариаций брекетов. Их усовершенствованные модификации делают процесс лечения более комфортным и быстрым. Широкий ассортимент позволит подобрать вариант, подходящий индивидуальным особенностям организма. Рассмотрим подробнее самые актуальные виды брекетов, особенности установки и носки, а также их главные преимущества и недостатки.

Что такое брекеты? Их отличия

Брекеты – это специальные ортодонтические несъемные скобы-замки, соединенные металлической дугой. У основания скобы имеют рифленую поверхность, они прочно крепятся с лицевой или внутренней стороны к поверхности зуба при помощи специального стоматологического клея – «бонда». Дуга, установленная в паз замка, способствует постепенному выпрямлению, так как она обладает эффектом памяти формы. Конструкция, создающая давление, выравнивает положение зубов до заданного состояния.

В строении брекета есть специальная деталь, которая предотвращает выпадение дуги и надежно фиксирует ее в процессе ношения. Так называемая лигатура представляет собой резиновое кольцо или металлическую спираль в зависимости от типа ортодонтической конструкции. Однако сейчас существуют брекеты, в которых этой детали нет. Безлигатурные конструкции оснащены саморегулирующимися замочками, плотно фиксирующими дугу к скобам. Таким образом, из-за отличительных особенностей строения аппаратов, их можно классифицировать по следующим факторам:

  • По материалу (металлические, золотые, пластиковые, керамические, сапфировые);
  • По месту крепления (вестибулярные и лингвальные);
  • По способу соединения скоб-замков (лигатурные и безлигатурные).

Установка брекетов – это эффективное решение проблемы при неправильном прикусе и развитии индивидуальных аномалий зубов (скрученности, нарастании друг на друга и др.). Несвоевременное обращение к стоматологу может привести к ухудшению ситуации. При плотном расположении или нарастании друг на друга зубы не поддаются качественной чистке, а их эмаль стирается. Невычищенные остатки пищи приводят к образованию кариеса, зубного камня и других отложений. В следствии развития неправильного прикуса возникает много других недугов и заболеваний ротовой полости, которые приносят сильный дискомфорт во время приема пищи, боль, кровоточивость десен, выпадение и разрушение зубов и др.

История производства

С развитием ортодонтии в мире совершенствовались все конструкции, направленные на устранение зубных аномалий. Современные конструкции значительно отличаются от своих предков. Брекеты также прошли несколько этапов изменений, благодаря которым эффективность лечения и профилактики заметно увеличилась.

Самые первые попытки в создании зубных скоб были предприняты в Древнем Египте. Доказательством послужили найденные мумии, челюсти и зубы которых были скреплены проволокой из золота. Эффективность этого металла практически нулевая, так как для выпрямления требуются более твердые структуры. Только в начале 18 века ученые занялись подробным изучением способов устранения зубных дефектов. В этот период были воспроизведены первые ортодонтические конструкции, напоминавшие современные брекеты. Процедура удаления кривых зубов потеряла свою актуальность. Исправить недостатки челюсти пытались с помощью фиксации к зубам металлической проволоки, закрепленной шелковой нитью.

Начало создания ортопедических аппаратов, которые действительно выполняли свою задачу, связано лишь с концом 19 столетия. Выравнивающие аппараты были громоздкими, но их эффективность за счет дополнительной опоры вне полости рта была выше, чем у предыдущих. Самым лучших достижением того времени в области ортодонтии стал «универсальный аппарат Энгля», который представил миру американский стоматолог Эдвард Хартли Энгль. Изделие имело вид дугообразной металлической насадки с идеальной формой зубного ряда. Позже к аппарату добавили скобы, что повысило эффективность выравнивания зубов. Именно эта конструкция до сих пор лежит в основе строения современных брекетов. Модификации касаются только используемого материала и дополнительных приспособлений.

Особенности систем из различных материалов

В процессе создания первых систем практически все зубные аппараты были выполнены из металла. Люди, страдающие искривлением зубов, даже в крайних случаях не решались на установку таких конструкций. Металл, в их понимании, не был связан с комфортными ощущениями. Брекеты имели отталкивающий и даже пугающий вид. Еще несколько десятилетий назад не было особого выбора. Зато сейчас разнообразие видов современных ортодонтических изделий позволяет подобрать комфортный вариант материала и способа крепления. Рассмотрим подробнее особенности систем из различных материалов.

Металлические

металлические брекеты h4

Металлические брекеты - распространенный аппарат для исправления зубного ряда. Они появились первыми и их популярность до сих пор высока. Системы считаются самыми дешевыми и действенными. Надежность металла способствует долгой эксплуатации, уровень трения между дугой и пазом замка минимальный.

Первые металлические брекеты выглядели совсем не эстетично и отпугивали клиентов. Сейчас они смотрятся достаточно аккуратно. Но все же ортодонтические изделия из металла являются самыми заметными на зубах среди остальных видов. Из-за массивной конструкции они могут раздражать десна, в первые две недели возможен выраженный дискомфорт.

Разновидностью металлических систем являются брекеты из титана и золота. Титан – это безопасный, гипоаллергенный и прочный металл. Золотые конструкции послужат ярким акцентом, но их цена достаточна высока. При непереносимости другого металла изделия из золота – оптимально подходящий вариант для аллергиков.

Керамические

керамические брекеты кларити адванс

Ортодонтические керамические скобы хорошо дополняют улыбку, они практически незаметны, так как сливаются с цветом эмали зубов. Материал не особо прочный, менее практичен в носке. Со временем скобы теряют достойный внешний вид, так как напитки (чай, кофе) или пища с содержанием красителей могут воздействовать на керамику, окрашивая ее. Материал также способствует высокому трению между пазом замка и дугой.

Сапфировые брекеты входят в группу керамических аппаратов. Они выигрывают все виды брекетов с эстетической точки зрения. Прозрачные конструкции из искусственного сапфира отличаются минимальной броскостью, они красиво переливаются, скрывая недостатки улыбки.

Пластиковые виды брекет-систем


Пластиковые аппараты занимают второе место по популярности после металлических. Их недостатки схожи с керамическими аппаратами: окрашиваемость пищевыми красителями и низкая прочность. Но аппараты из пластика гораздо дешевле. Они также незаметны на зубах и практически не ощутимы в носке, не раздражают десна. Избежать окрашивания конструкций можно при использовании яркого цвета. Производители пластиковых аппаратов предлагают различные вариации исполнения формы и цвета. Цветные аппараты помогут скрасить процесс исправления прикуса, особенно в детском возрасте.

Комбинированные виды брекет-систем

Учитывая недостатки и преимущества всех видов брекет-систем, специалисты рекомендуют рассмотреть вариант комбинированных (смешанных) выравнивающих изделий. Из всех современных видов это самый оптимальный вариант. В данном случае устанавливаются брекеты из комбинации нескольких материалов.

Чтобы избежать повышенного трения между дугой и пазом керамической конструкции, паз из керамики заменяют на металлический. Как правило, нижний ряд зубов больше поддается скручиванию и искривлению, поэтому на него можно установить конструкцию из металла, а на верхний ряд – из керамики или пластика. Также необязательно «украшать» боковые зубы сапфировыми скобами, которые все равно никто не увидит, в этой области можно обойтись бюджетными металлическими брекетами.

Классификация по месту крепления: вестибулярные и лингвальные брекеты

Современные брекет-системы в зависимости от места крепления подразделяются на 2 вида:

  1. Вестибулярные виды брекетов

    Вестибулярные брекеты - чаще встречающийся тип систем в стоматологической практике. Они крепятся с лицевой (наружной) поверхности зубного ряда, установка доступна практически при всех видах дефектов. Длительность коррекции прикуса таким способом зависит от выраженности искривления и скрученности зубов. При серьезном нарушении прикуса вестибулярные конструкции не дают полностью закрыть рот.

    Расположение скоб позволяет чистить их без особых усилий. Риск нарушения дикции минимальный. Так как вестибулярные изделия видны вовремя носки, при выборе стоит обратить особое внимание на материал.

  2. Лингвальные виды брекетов

    Лингвальные конструкции появились гораздо позже. Они отлично подходят для тех, кто хочет скорректировать прикус, но оставить улыбку без видимых изменений. Лингвальные брекеты крепятся с внутренней стороны челюсти. Для их фиксации необходима специальная подложка – основание, по форме схожее с поверхностью зуба. Стоимость конструкции выше, чем у вестибулярных систем. Современные скобы-замки заметно усовершенствованы: при желании можно подобрать любой гипоаллергенный материал, а конструкции легкие и компактные.

    Из недостатков лингвальных брекет-систем можно отметить: высокий уровень боли при установке и терапии, трудности в проведении гигиенических процедур, нарушение дикции, уменьшение ротовой полости, регулярное повреждение языка на начальном этапе, срок корректировки прикуса дольше, применимы не во всех случаях.

Лигатурные и безлигатурные виды брекетов

Лигатурные и безлигатурные металлические брекеты

Лигатурные аппараты – это базовый вид конструкции. Как говорилось ранее, при помощи лигаруты дуга крепится к скобам. Наличие этой детали способствует более результативному лечению. Старый и проверенный способ неплохо справляется с серьезными дефектами. На начальном этапе исправления прикуса в качестве лигатуры используется металлическая проволока, затем ее заменяют на резиновые кольца. Производители предлагают лигатуры различных цветов. Стоимость таких брекетов меньше, чем саморегулирующихся.

Из-за дополнительных приспособлений конструкция выглядит массивно, также этот фактор допускает риск получения травм ротовой полости. Новичку придется долго привыкать к системе. Для классических лигатурных брекетов характерен долгий срок терапии.

После усовершенствования классических систем появился саморегулирующийся (безлигатурный) тип, который отличается способом крепления дуги к замочкам. Давление на дугу ниже, поэтому процесс выравнивания идет медленнее, но гораздо комфортнее. Тип подходит тем, кто решил скорректировать улыбку более щадящим методом. Саморегулирующиеся пластины компактны, поэтому привыкание к брекетам на начальном этапе происходит быстрее, а процедура чистки не вызывает затруднений. При правильно подобранном материале конструкция практически не видима на зубах.

К сожалению, установка безлигатурной брекет-системы подходит не всем. При сильном искривлении зубного ряда эффект от носки пластин будет минимальным. При этом цена конструкции достаточно высока.

Рекомендации и противопоказания к установке разных видов брекетов

Главными этапами лечения брекетами являются подготовка и соблюдение рекомендаций специалиста. Перед установкой обязательно нужно пройти комплекс нескольких подготовительных этапов:

  1. Проверка состояния. Врач проводит полную диагностику ротовой полости. Перед установкой брекетов все зубы должны быть полностью здоровы;
  2. Лечение зубов и заболеваний десен, замена старых пломб;
  3. Удаление зубов, которые будут мешать корректировке прикуса;
  4. Профессиональная чистка.

Пренебрежение процедурами может привести к развитию серьезных осложнений в процессе установки и носки брекетов. Выбрать наиболее подходящий аппарат поможет только ортодонт, который также расскажет об особенностях всех видов брекетов. В первую очередь специалист опирается на клиническую ситуацию и ее оптимальное решение. Затем учитываются пожелания клиента: стоимость, внешний вид и т.д.

Также очень важно соблюдать противопоказания к установке ортодонтических конструкций. Несовместимость организма с брекетами не приведет к желаемому результату, а нарушение строгих ограничений только усугубит ситуацию и приведет к развитию серьезных заболеваний зубной полости. Установка брекетов строго запрещена при: заболеваниях костной ткани, патологиях иммунной системы, выпадении большей части зубов, острых психических расстройствах. Факторами, при которых лечение брекетами нежелательно, являются: заболевания десен, аллергия на материалы, беременность, большое скопление зубного налета, несоблюдение гигиены полости рта.

Узнать цену лечения вы можете на бесплатной консультации в стоматологической клинике “НоваДент”. Вас приятно удивит стоимость!


Записаться на приём
  • 🔎 Осмотр
  • 📄 План лечения
Консультация пациента в клинике НоваДент

✓ Врач осмотрит вас и поставит диагноз

✓ Вы получите план лечения со сроками и стоимостью

✓ Возможно лечение в кредит без переплаты

Arrow
  • 🔎 Осмотр
  • 📄 План лечения

Запишитесь прямо сейчас и мы подберем удобную клинику и подходящего врача.

Спасибо за обращение!

Заявку на консультацию приняли

Менеджер свяжется с Вами менее чем через 60с., подберет удобную клинику и подходящего врача

Не теряйте время!

Посмотрите наши акции и спецпредложения Почитайте статьи о лечении зубов

Подпишитесь на самое интересное в соцсетях:

Вам может быть полезно

Остались вопросы? Задать вопрос врачу