Удаление импланта

Удаление импланта

На сегодняшний день имплантация является одним из наиболее надёжных и эффективных способов протезирования в стоматологии. Многие производители искусственных корней даже готовы дать пожизненную гарантию на свои изделия. Однако, не смотря на это небольшой процент пациентов сталкивается с необходимостью удалить имплантант. Почему это происходит? Как избежать удаления? Именно об этом пойдёт речь в сегодняшней статье.

Для чего нужна имплантация?

Имплантация — это наиболее современный вид протезирования, который используется, если у пациента отсутствуют зубы. Стоматолог может провести как вживление одного искусственного корня, так и зафиксировать целую систему (например, All-on-4 или All-on-6). Многие стоматологи отдают предпочтение этому способу протезирования, так как он отличается своей долговечностью. У пациентов же имплантация вызывает сомнения: это достаточно дорогостоящая процедура и никто не хочет столкнуться с осложнениями или необходимостью её повторного проведения.

Почему может отторгнуться имплант?

Снимок экрана 2023-07-16 200207.png

Современные импланты имеют вероятность приживления примерно в 98% процентах. Но, к сожалению, ни один специалист не может дать гарантии, что пациент не окажется в числе этих 2%. Отторжение импланта может происходить из-за 2-х основных групп причин: врачебные нарушения и вина пациента. Далее мы поговорим более подробно о каждой из них.

Ятрогенное отторжение импланта

Ятрогенные осложнения связаны с нарушениями в работе медицинского персонала, то есть они возникают по вине стоматолога. Причинами ятрогенного отторжения имплантов могут стать:

  • Неправильная техника установки импланта

    Это может произойти в том случае, если стоматолог не имеет достаточной квалификации для проведения данной процедуры. При выборе врача обязательно обратите внимание, что процедура проводится стоматологом-имплантологом (не хирургом!). Хорошим знаком будет и то, что специалист прошёл обучение от фирмы-производителя имплантов. Это значит, что он ознакомлен с особенностями работы с конкретными материалами. Выбор врача перед установкой импланта значительно влияет на степень приживления импланта.

  • Антисанитарные условия

    Все работы в медицине должны соответствовать правилам асептики и антисептики. Помещение перед приёмом пациента должно обрабатываться, инструменты и материалы должны быть стерильны. В большинстве стоматологий сейчас используются одноразовые расходные материалы, что позволяет значительно снизить риск инфекционных осложнеений и отторжения импланта. Каждая современная стоматология дорожит своей репутацией и регулярно проходит санитарно-эпидемиологические проверки. Поэтому антисантирные условия крайне редко могут стать причиной отторжения искусственного корня.

  • Ошибки в протезировании

    Имплантация проходит в 2 этапа. Во время первого устанавливается искусственный корень в десну, а после его приживления на нём фиксируется коронка. Если был выбран неподходящий способ протезирования, то имплант может расшатываться в десне, что также станет причиной отторжения. Однако, ошибки в протезировании в современных условиях сведены к минимуму. Это обусловлено тем, что для моделирования и изготовления коронок используются компьютерные технологии. Готовые модели идеально подходят для ротовой полости пациента и плотно фиксируются на искусственном корне. Протезирование — редкая причина осложнений.

Стоит сказать о том, что ятрогенное отторжение импланта встречается крайне редко. Это связано с тем, что в современных частных стоматологиях работают настоящие профессионалы: они регулярно проходят повышение квалификации и подбирают индивидуальный подход к каждому пациенту. А современное диагностическое и лечебное оборудование делает этот процесс ещё более качественным.

Вина пациента

К сожалению, отторжение импланта по вине пациента происходит значительно чаще. Это связано с 3 основными факторами:

  • Несоблюдение врачебных рекомендаций

    Имплантация — это процесс, который требует правильной подготовки и послеоперационного ухода. Перед проведением операции врач обязательно рассказывает пациенту об особенностях правильной подготовки, рекомендует пройти дополнительные обследования и сдать анализы. За несколько недель до хирургического вмешательства следует отказаться от вредных привычек (употребление алкоголя, курение) и скорректировать приём лекарственных препаратов (например, антикоагулянтов). После операции также назначается приём медикаментов и даты плановых визитов к стоматологу. Если пациент игнорирует предписания специалиста, то с большой вероятностью может столкнуться с отторжением искусственного корня.

  • Нарушения гигиены полости рта

    Неправильная гигиена полости рта или её отсутствие — это одна из главных причин отторжения импланта. В полости рта человека обитает большое количество патогенных микроорганизмов. Если они попадут в послеоперационную рану, то возрастает риск развития инфекционных осложнений.

  • Сокрытие данных

    Имплантация имеет большое количество противопоказаний. Данная процедура не может проводиться людям с иммунодефицитом, нарушениями свёртываемости крови, обострениями хронических заболеваний. С перечнем противопоказаний легко ознакомиться в интернете, что и делает большинство пациентов. И желание получить идеальную улыбку столь велико, что некоторые люди скрывают от специалиста наличие патологического процесса. Так делать ни в коем случае нельзя! Ведь наличие противопоказаний с большой вероятностью может стать причиной отторжения искусственного корня из-за плохого приживления, нарушения иммунной функции и т.д.

Удалить нельзя сохранить: показания для удаления импланта

Стоматолог поставит уверенную запятую после слова “удалить” в том случае, если у пациента наблюдается боль, отёк и повышение температуры в зоне имплантации. Состояние, при котором происходит отторжение импланта называется периимплнатитом. Если воспалительный процесс поражает только мягкие ткани, то можно попытаться сохранить имплант благодаря применению антибиотиков и антисептических полосканий. Однако, значительно чаще в патологический процесс вовлекается костная ткань. В этом случае, имплант уже не может быть сохранён.

Поэтому крайне важно соблюдать предписания врача после имплантации. Предотвратить периимплантит значительно проще, чем вылечить его и сохранить искусственный корень.

Как происходит удаление искусственного корня? Хирургический процесс удаления

Удаление искусственного корня относится к числу хирургических процедур. Для извлечения импланта из десны используется следующий алгоритм действий:

  • Снятие с импланта коронки или протеза
  • Выполнение десневого надреза
  • Извлечение искусственного корня
  • Обработка поверждённых участков, обеззараживание тканей, ушивание десны
  • Разработка плана реабилитационных мероприятий: уход за раной

Восстановление после удаления импланта, как правило, короткое. Если соблюдаются все врачебные рекомендации, то пациент быстро возвращается к привычному образу жизни.

Сколько стоит удаление импланта?

В зависимости от сложности манипуляции стоимость процедуры может значительно отличаться. В большинстве стоматологических клиник прайс начинается от 5000 рублей. Однако, вы можете провести удаление бесплатно при соблюдении нескольких условий. Во-первых, вы обратились в стоматологическую клинику, где проводилась имплантация. Во-вторых, было выявлено, что отторжение импланта произошло по вине медицинского учреждения. В этом случае вам по гарантии не только проведут удаление импланта, но и повторную имплантацию.

Источники:

  1. Жидовинов Александр Вадимович, Глоденко Дарья Александровна ДЕНТАЛЬНАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ КАК ОПТИМАЛЬНЫЙ СПОСОБ ФИКСАЦИИ СЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ // Прикаспийский вестник медицины и фармации. 2021. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dentalnaya-implantatsiya-kak-optimalnyy-sposob-fiksatsii-semnyh-pr... (дата обращения: 18.06.2023).
  2. Загородний Николай Васильевич, Волна А. А., Панин М. А. Удаление имплантатов // Вестник РУДН. Серия: Медицина. 2010. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/udalenie-implantatov (дата обращения: 18.06.2023).
Эксперт статьи, которую вы читаете: Попов Михаил Игоревич Ортопед, хируг-имплантолог, ведущий специалист сети НоваДент
27 лет
Клинический стаж

Чертановская

г.Москва, Симферопольский бульвар, д.30, корп.1

+7 495 587-09-09

Бесплатная консультация этого специалиста
← Все материалы

Записаться на приём
  • 🔎 Осмотр
  • 📄 План лечения
Консультация пациента в клинике НоваДент

✓ Врач осмотрит вас и поставит диагноз

✓ Вы получите план лечения со сроками и стоимостью

✓ Возможно лечение в кредит без переплаты

Arrow
  • 🔎 Осмотр
  • 📄 План лечения

Запишитесь прямо сейчас и мы подберем удобную клинику и подходящего врача.

Спасибо за обращение!

Заявку на консультацию приняли

Менеджер свяжется с Вами менее чем через 60с., подберет удобную клинику и подходящего врача

Не теряйте время!

Посмотрите наши акции и спецпредложения Почитайте статьи о лечении зубов

Подпишитесь на самое интересное в соцсетях: