Быстрый и экономически эффективный способ реставрации жевательных зубов

Л. А. Лобовкина, кандидат медицинскиз наук, врач-стоматолог высшей категории,
Лечебно-диагностический центр (Москва)
А. М. Романов, кандидат медицинских наук (Москва)
А. И. Николаев, кандидат медицинских наук, кафедра терапевтической стоматологии СГМА (Смоленск)

В настоящее время на стоматологическом приеме широко распространено консервативное восстановление зубов с помощью композитных реставраций. Большое разнообразие материалов на стоматологическом рынке способствует тому, что врачи-стоматологи стали более разборчивыми при их покупке. Определяющими моментами для выбора являются показания к применению, физические характеристики, быстрота использования и, несомненно, стоимость [2].

Однако не все пациенты могут себе позволить находиться в кресле у стоматолога продолжительное время, но вместе с тем хотят иметь на своих зубах надежные и прочные пломбы. Также пациентов интересует не только сохранение и восстановление функции зуба, но и эстетичный внешний вид реставрации [2].

Существует несколько способов, позволяющих восстановить боковые зубы: прямая реставрация, непрямая реставрация (вкладки), пломбы из металлосодержащих материалов.

Немаловажным фактором в выборе между непрямой и прямой реставрацией является стоимость. Как известно, стоимость непрямой реставрации всегда выше, чем прямой. В связи с мировым экономическим кризисом многие пациенты стараются сэкономить на лечении зубов. Металлические пломбы неэстетичны и не обладают адгезией к тканям зуба. Поэтому при их использовании обычно имеется расстояние в несколько микрон между пломбой из амальгамы и препарированной поверхностью. Это приводит к потенциальной возможности проникновения бактерий и развитию вторичного кариеса [3].

Следовательно, прямая эстетическая реставрация в таких случаях часто является идеальным методом, позволяющим быстро решить эстетическую проблему и создать надежную, недорогую реставрацию [1].

В наши дни, по прошествии более чем 40 лет сосредоточенных усилий в области научных разработок и клинических испытаний, исследователи пришли к заключению о том, что композитные смолы могут успешно использоваться как замена амальгамы и золота [3]. Кроме того, преимущества композитной реставрации заключаются в том, что адгезивная подготовка является более консервативной, так как не требует создания ящикообразной формы полости, необходимой для амальгамы. Это позволяет сохранить больше здоровых тканей зуба [3].

Прочность, скорость и удовольствие в работе были основными целями при разработке компанией VOCO материала X-tra fil (рис. 1).

X-tra fil — светоотверждаемый рентгеноконтрастный гибридный композит, специально разработанный для восстановления боковых зубов в целях экономии времени. Сочетание технологии нового мультигибридного наполнителя с новейшей системой инициирования полимеризации создает основу пломбировочного материала с полноценной полимеризацией и очень незначительной полимеризационной усадкой. Преимущества материала X-tra fil:

1) максимально возможная наполненность (86 % по весу неорганического наполнителя в метакрилатной матрице (Bis-GMA, UDMA, TEGDMA) с сохранением пластичной консистенции);

2) сниженная полимеризационная усадка, позволяющая добиться улучшения краевого прилегания материала и избежать нарушения герметичности реставрации в отдаленные сроки;

3) возможность полимеризации материала толщиной до 4 мм при очень короткой экспозиции — 10 секунд (не требуется нанесение нескольких слоев, можно ограничиться 1-2 слоями);

4) физическая прочность и высокая абразивная резистентность — особые требования, учтенные при разработке пломбировочного материала с повышенными прочностными характеристиками;

5) имеет один универсальный оттенок с эффектом хамелеона, что облегчает подбор цвета.

Кроме того, материал пластичен, легко моделируется и адаптируется к стенкам полости, не прилипает стоматологическим инструментам. Несмотря на высокий процент наполненности, X-tra fil имеет консистенцию обычной плотности (как у традиционных микрогибридов).

5

Рис.1: X-tra fil (VOCO, Германия)

Клинический случай

Пациентка К., 26 лет, обратилась в клинику терапевтической стоматологии для профилактического осмотра. После обследования было выявлено наличие скрытых кариозных полостей на контактных поверхностях зубов 2.4 и 2.5 (рис. 2). После выполнения инфильтрационной анестезии и наложения коффердама проведено препарирование кариозных полостей (рис. 3). Далее была установлена матричная система (рис. 4), а полость дезинфицирована 2%-ным раствором хлоргексидина. Кондиционирование полости проведено с помощью Vococid Gel (VOCO). При этом эмаль кондиционировалась 30 секунд, дентин — 15 секунд, затем полость промывалась и слегка просушивалась для сохранения влажности в дентине. На дно и стенки кариозной полости нанесен первый слой X-tra fil, он полимеразован в течение 10 секунд. Затем отдельно материал был адаптирован к небному, а потом к щечному буграм (рис. 5). После этого приступили к реставрации зуба 2.5. Вначале установлена матрица, проведено кондиционирование тканей зуба гелем Vococid (рис. 6). После промывания полости с помощью микробраша аккуратными апплицирующими движениями внесен однокомпонентный адгезив 5-го поколения «Солобонд М» (рис. 7). В качестве суперадаптивного слоя может быть использован любой композит повышенной текучести. Мы в своей работе применяли Grandio Flow А3, который с небольшим избытком наносили непосредственно в подготовленную полость зуба 2.5. Далее восстановление зуба проведено композитом X-tra fil, первый слой которого нанесен на дно (рис. 8). Второй слой нанесен к небному бугру и контактной поверхности, третий — к щечному бугру. Контурирование, шлифование и полирование реставрации проводили при помощи 32-гранного карбидно-вольфрамового финира пиковидной формы и набора дисков Optidisk (Kerr) (рис. 9).

6

Рис.2: Исходная клиническая ситуация:

имеются скрытые кариозные полости на

контактных поверхностях зубов 2.4. и 2.5

Рис.3: Этап препарирования кариозных

полостей


7

Рис.4: Установка матричной системы.

Рис.5: Вид зуба 2.4 после реставрации/

материалом X-tra fil.

8

Рис.6: Кондиционирование

твердых тканей зуба 2.5 гелем Vococid

Рис.7: Зуб 2.5: аппликация

адгезива «Солобонд М»

9

Рис.8: Нанесение первого слоя

композита X-tra fil на дно полости.

Рис. 9: Окончательный результат:

зубы 2.4 и 2.5 после реставрации.

Учитывая тот факт, что на стоматологическом приеме лишь единицы врачей для изоляции рабочего поля применяют коффердам, использование композита X-tra fil для реставрации боковых зубов позволяет в короткие сроки создавать надежную, долговечную реставрацию, которая своим эстетическим внешним видом не отличается от природной структуры зуба.

При этом вполне возможно обеспечить точное совпадение цветовых оттенков с локализованной характеризацией, не затратив много времени и усилий. Кроме того, материал имеет низкую стоимость (она близка к стоимости композита химического отверждения).

Таким образом, используя для материала X-tra fil специально разработанные технологии, сотрудники компании VOCO подарили врачам композит, с помощью которого можно проводить быстрые, прочные и экономичные реставрации боковых зубов.


Литература

1. Гольдштейн Р. Эстетическая стоматология. — Канада, 2003. — Т. 1. — 493 с.

2. Притчина И. Реставрация боковых зубовкомпозитом «КвиксФил» // Дентал Арт. —2004, № 2. — С. 33-35.

3. Терри Д., Лейнфельдер К. Реставрации с использованием композитной смолы — упрощенный подход // Частная стоматология.— 2008, апрель. — С. 23-38.

В настоящее время на стоматологическомприеме широко распространено консервативное восстановление зубов с помощью композитных реставраций. Большоеразнообразие материалов на стоматологическом рынкеспособствует тому, чтоврачи-стоматологи стали более разборчивыми при их покупке. Определяющимимоментами для выбора являются показания к применению, физические характеристики, быстротаиспользованияи, несомненно, стоимость [2].

Однако не все пациенты могут себе позволить находиться в кресле у стоматолога продолжительное время, но вместе стем хотят иметь на своих зубах надежныеи прочные пломбы. Также пациентов интересует нетолько сохранение и восстановление функции зуба, но и эстетичныйвнешний вид реставрации [2].

Существует несколько способов, позволяющих восстановить боковые зубы: прямая реставрация, непрямая реставрация(вкладки), пломбы из металлосодержащих материалов.

Немаловажным фактором в выборе между непрямой и прямой реставрацией является стоимость. Какизвестно, стоимостьнепрямой реставрации всегда выше, чемпрямой. В связи с мировым экономическимкризисом многие пациенты стараются сэкономить на лечении зубов. Металлические пломбы неэстетичны и необладают адгезией к тканям зуба. Поэтому при их использовании обычно имеется расстояние в несколько микрон между пломбой из амальгамы и препарированной поверхностью. Это приводит кпотенциальнойвозможности проникновения бактерий и развитию вторичного кариеса [3].

Следовательно, прямая эстетическая реставрация в таких случаях часто является идеальным методом,позволяющимбыстро решить эстетическую проблему и создать надежную, недорогую реставрацию [1].

Все материалы